2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео








"Почему обезьяны не превращаются в людей?" Новый год на «Научной станции» в Санкт-Петербурге

28 декабря (суббота) 2019 года в 16:00

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ приглашает на новогоднюю станцию не только взрослых. Мы подготовили для умных родителей и любознательных детей лучшую в году программу!

Гвоздь программы: Премьера мультфильма Сергея Кривоплясова и АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ «Почему обезьяны не превращаются в людей?»

На уроке Андрей узнает, что человек произошел от обезьяны. Окрыленный этим знанием, он берет фотоаппарат и отправляется в зоопарк к клетке с юной гориллой Марусей, чтобы запечатлеть этот процесс – ведь нужно просто немножко подождать! Но не все так просто: неожиданно Андрей оказывается в центре остросюжетной фантастической истории…

А после показа - серия мини-лекций:

Почему обезьяны не превращаются в людей?
Станислав Дробышевский – антрополог, к. б. н., научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Автор книги «Достающее звено», финалист премии «Просветитель-2017». Научный консультант мультфильма «Почему обезьяны не превращаются в людей?»

От каких динозавров мы произошли? 10 детских вопросов об эволюции человека Александр Соколов – научный журналист, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, автор книг «Мифы об эволюции человека» и «Ученые скрывают». Автор сценария мультфильма «Почему обезьяны не превращаются в людей?»

Дети обезьян: мы одной крови
Тамара Георгиевна Кузнецова – д.б.н., ст.н.с., в.н.с. лаборатории физиологии ВНД Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Диалог со зрителями: Как рассказать про эволюцию детям? Сергей Кривоплясов - специалист по 3D-графике, известный работой с такими проектами, как "Особо опасен", "Притяжение", "Легенда о Коловрате" и др.

Место проведения: Санкт-Петербург, пр. Медиков, 3, корп. 5 (м. Петроградская), Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»

Регистрация участников: https://vk.cc/a42sTE

Демо: Почему обезьяны не превращаются в людей? Совместный проект Сергея Кривоплясова и АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ





Лекция Александра Шарикова «Происхождение и эволюция птиц» в Институте биологии и химии

25 декабря (среда) 2019 года в 19:30

Эволюция птиц началась, согласно традиционным представлениям, в юрском периоде. По этой версии, одним из самых древних представителей близким к современным птицам считается археоптерикс.

Птицы в этом случае рассматриваются как специализированные представители теропод, близких к другим оперённым динозаврам из группы манирапторов или же от целурозавров. Вместе с тем ряд авторов придерживается альтернативной версии, согласно которой первой достоверной находкой птиц является довольно спорное ископаемое протоавис из позднего триаса.

По этой версии, и птицы, и тероподы произошли от одной из более ранних групп архозавров.
В настоящее время выдвинуто несколько различных гипотез происхождения и эволюции птиц, и общепринятая схема филогении только начинает формироваться. Обо всем этом и пойдет рассказ нашей предстоящей лекции.

Лектор: Шариков Александр Викторович, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии МПГУ.

Биолого-химический факультет (Институт биологии и химии) МПГУ Адрес: г. Москва, ул. Кибальчича, дом 6, корпус 3, этаж 3, аудитория 307.





Лекция «Легенда — дело серьезное!»
в рамках презентации новой книги «Опасные советские вещи»


24 декабря (вторник) 2019 года в 19:30

Культурно-просветительский центр «Архэ»приглашает на лекцию «Легенда — дело серьезное!» в рамках презентации книги «Опасные советские вещи» (издательство «Новое литературное обозрение»).

“И зачем о такой ерунде книги писать?”, — может спросить человек, увидевший на прилавке книгу “Опасные советские вещи”, посвященную слухам и городским легендам советской эпохи.
И в самом деле, зачем?

В нашем лектории авторы этой книги, социальные антропологи Александра Архипова и Анна Кирзюк, расскажут не только о том, что такое слухи и городские легенды, но и почему так важно их собирать и изучать. На примерах советских, до-советских и пост-советских легенд мы увидим, что эти нелепые, на первый взгляд, истории, могут очень существенным образом влиять на нашу жизнь — выражать наши страхи и поддерживать спасительные иллюзии, справляться с чувством личной беспомощности и и вызывать массовые паники.

Лекторы:
Анна Кирзюк – социальный антрополог и фольклорист, кандидат философских наук, научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС.
Архипова Александра Сергеевна - кандидат филологических наук, доцент центра типологии и семиотики РГГУ.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).
Подробнее на сайте центра "Архэ".







Беседа Ивана Затевахина с легендой мира кинологии Климом Сулимовым «Запахи, собаки, шакалы и преступления»

21 декабря (суббота) 2019 года в 15:00. Вход свободный!

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на беседу Ивана Затевахина с легендой мира кинологии Климом Сулимовым!

Что может быть интереснее, чем слушать разговор двух профессионалов? Это возможность задать свой вопрос! Именно на такое мероприятие мы вас и приглашаем.

Иван Затевахин, известный многим как популярный ведущий передач о животных («Диалоги о животных»), кандидат биологических наук, кроме всего прочего, прекрасный кинолог, первый президент Лиги дрессировщиков собак, один из тех людей, что на заре развития современной кинологии принес и внедрил в нашей стране методы оперантного научения при дрессировке собак.

Клим Тимофеевич Сулимов — легенда кинологии, автор Собаки Сулимова (более известной как Шалайка), один из столпов современной криминалистической одорологии (одорология — науки и запахах).

Именно его шалайки — гибриды оленегонной лайки и среднеазиатского шакала, т.н. квартероны (четверть шакала, три четверти лайки) ищут взрывчатые вещества в аэропорту Шереметьево, помогают раскрывать преступления и находить пропавших без вести людей. Сочетание уникальных качеств, позволяющих работать практически в любых условиях, от -70 градусов (от «папы» лайки), до +40 (от «мамы» шакала), становится весомым преимуществом перед другими породами собак.

Принять участие в беседе этих людей, задать интересующие вопросы и получить ответ профессионала мы и приглашаем вас.

Беседа посвящена выходу новой книги Клима Тимофеевича
«Криминалистическая одорология. Кинологический подход».

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).





Лекция-концерт Юлии Казанцевой «Любите ли вы сюиты?»

20 декабря (пятница) 2019 года в 19:30

Форма сюиты — одна из древнейших. Принцип сюит простой — чередование контрастных частей. Изначально, сюиты состояли из разнохарактерных танцев. Но в какой-то момент танцевальность из сюит стала уходить…
О судьбе этого жанра поговорим на следующей встрече и послушаем сюиты разных эпох.

Играет и рассказывает кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов Юлия Казанцева.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).



Лекция и презентация новой книги Станислава Дробышевского «Палеонтология антрополога»

18 декабря (среда) 2019 года в 19:00

Вооружённые представлениями о ходе эволюционного процесса, учёные могут восстановить наше прошлое от появления жизни до современности. Каждый следующий эволюционный шаг был случаен и не случаен: космические и планетарные события, мутации и рекомбинации случайны с точки зрения живых существ, а вот влияние этих сил на организмы и сложные взаимосвязи в экосистемах – вполне закономерны.

Распутывание хитросплетений эволюционного процесса – любимое занятие палеонтологов. Что привело к нашему появлению? Как на это повлияли бактерии и движения материков, динозавры и цветы? Об этом и многом другом – в обзорной лекции Станислава Дробышевского, а подробнее — в новой книге «Палеонтология антрополога».

Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).

Санкт-Петербургский новогодний Книжный салон

14 - 17 декабря 2019 года. Вход свободный!

Главное городское событие ближайших выходных начнется 14 декабря 2019 года в Центре дизайна ARTPLAY в 11-30 в Санкт-Петербурге. Организаторы подготовили для петербуржцев яркий четырехдневный праздник.

Санкт-Петербургский международный книжный салон – одно из крупнейших книжных мероприятий России и Северной Европы.

Книжный салон – это не просто место, где можно купить книгу, но большой общегородской праздник. Четыре дня в самом центре Петербурга проходят концерты, театральные вступления, флэш-мобы и, конечно, открытые встречи с самыми актуальными российскими и зарубежными писателями, мероприятия для профессионалов книжного дела, выставки и презентации разнообразных проектов.

Санкт-Петербургский международный книжный салон – первое книжное мероприятия в России, которое вышло за рамки ярмарки и стало настоящим фестивалем культуры и искусств.

Популярность Книжного салона среди жителей и гостей города привела к тому, что на сегодняшний день в Петербурге Салон проходит дважды в год – в конце мая и в середине декабря.

Подробная программа события на сайте организатора салона.





Первая лекция курса Олега Валерского «Мир насекомых»

14 декабря (суббота) 2019 года в 19:30

Насекомые — самая обильная и разнообразная группа животных, истинные хозяева планеты. Однако многие из нас знакомы лишь с «избранными» их представителями — синантропными видами тараканов, клопов, мух. То, что тараканов существует около 5000 видов, а клопов — под 40000 (почти столько же, сколько и всех позвоночных вместе) — знание уже нетривиальное.
Доходит до того, что многие искренне считают насекомыми пауков или удивляются, когда жука называют животным. А уж каких только городских легенд не приходится слышать энтомологу! Начиная с тараканов, живущих без головы и переносящих ядерный взрыв, и заканчивая гибнущими от ГМО пчелами…

Полноформатная версия включает 8 лекций, посвященных крупным, «основным» группам насекомых и других членистоногих. Во избежание занудства теория сопровождается демонстрацией созданий, живых и не очень.
И, поверьте, разнообразие насекомых гораздо богаче любой человеческой фантазии!

План курса
1. Бедные родственники: другие членистоногие, которыми интересуется энтомолог (14.12.2019)
2. От происхождения до полёта (21.12.2019)
3. Тараканы и их родня (28.12.2019)
4. «Лягушку съел кузнечик» (11.01.2020)
5. Клопы (18.01.2020)
6. Жесткокрылые (1.02.2020)
7. Бабочки (8.02.2020)
8. Перепончатокрылые: осы, пчёлы, муравьи и.. (15.02.2020)

Лектор: Олег Валерский - энтомолог, выпускник кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, магистр.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).





Лекция и беседа о книге «Где мои очки, и другие истории о нашей памяти»

14 декабря (суббота) 2019 года в 18:00

Почему мы легко вспоминаем заклинания из «Гарри Поттера», но с трудом выучиваем билеты к экзамену? Все дело в том, как устроена и работает наша память. Конечно, мы пока еще не до конца разобрались в этом вопросе. Но уже можем дать несколько полезных советов, как память улучшать!

Приходите, обсудим научно обоснованные лайфхаки по улучшению памяти!

Приглашенные гости:

Полина Кривых, психофизиолог, лектор. С 2017 года лектор культурной платформы «Синхронизация». Куратор Школы лекторов фонда «Эволюция», автор книги «Где мои очки, и другие истории о нашей памяти»;

Марина Евланова, художник-иллюстратор, автор комикса «Где мои очки, и другие истории о нашей памяти», призёр международного конкурса книжной иллюстрации Book Illustration Competition 2019.

Подробнее на сайте центра "Архэ".

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).

Лекция и презентация книги «Что такое медленные миры и почему мне нравится слово этнография»

12 декабря (четверг) 2019 года в 19:30

Медленные миры южных океанов и таежных морей» — книга, написанная этнографом и демонстрирующая этнографический взгляд на окружающий мир. На презентации будет рассказано о том, как в поле рождается понимание культуры и как появляются сюжеты для написания научных работ; что обязательно нужно готовиться к исследованию в библиотеке, но оставаться готовым к тому, что найдешь совсем не то, что ищешь. Первый раздел книги посвящен народам южных морей, которых мы склонны экзотизировать, и мы поговорим о том, что на самом деле эти далекие люди очень похожи на нас. Во второй главе мы поговорим о Русском Севере, который кажется нам близким, а кому-то даже более родным, чем современная городская культура. Третья небольшая глава — это краткие заметки разных лет из поездок по Европе и Европейской части России.

Книга выпущена в конце ноября издательством «Ноократия» и вошла в топ-лист международной ярмарки интеллектуальной литературы «Нон-фикшн», которая пройдёт с 5 по 9 декабря в Гостином Дворе.

Лектор: Туторский Андрей Владимирович, доцент кафедры этнологии МГУ, кандидат исторических наук.

Подробнее на сайте центра "Архэ".

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).

Лекция «Клиповое мышление» и цифровая революция — будущее глазами ректора Сколтеха» в рамках цикла «12 лекций о будущем»

12 декабря (четверг) 2019 года в 18:00

Институт географии Российской академии наук при информационной и технической поддержке центра «Архэ» приглашает на лекцию «Клиповое мышление» и цифровая революция — будущее глазами ректора Сколтеха» в рамках цикла «12 лекций о будущем»

Как меняет мир цифровая революция? Как жить в новом «прозрачном» мире? Чем новое поколение digital natives – «цифророжденных» – отличается от всех предыдущих? Об этом расскажет ректор Сколтеха академик Александр Петрович Кулешов в очередной футуристической лекции, которая пройдет в Институте географии 12 декабря.

«За клиповым мышлением» нового поколения стоит потребность и возможность получать конкретную информацию в любой момент времени, когда в этом возникает необходимость, – считает академик. – Суммарный валовый продукт человечества будет быстро расти, а число людей, реально его производящих, наоборот, уменьшаться.

Лекция состоится в актовом зале Института географии РАН ( Москва, Старомонетный пер., 29).

Вход свободный, обязательна предварительная регистрация по ссылке: https://geo.timepad.ru/event/1137096/

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 21

С 5 по 9 декабря 2019 года

Выставка в этом году пройдет на новом месте: Гостиный Двор, Москва, ул. Ильинка, 4.

Non/fiction – лучшее из художественной, научной и научно-популярной литературы. Более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, объединенных в рамках одного пространства, представят свои лучшие книги.

На стенде А-14 издательства "Институт общегуманитарных исследований" Вы сможете приобрести:

- книги по психологии издательства "ИОИ";
- научно-популярные книги издательства "Архэ";
- книги по истории издательства "Евразия" (СПб);
- книги издательства "ЦГИ".


Полная программа ярмарки - на сайте организатора http://www.moscowbookfair.ru/rus/programma/

Как это было в прошлом году - фоторепортаж non/fictio№ 20





Лекция «Магнитное поле Земли: история и методы изучения, основные характеристики и свойства»
Курс "Магнитное поле Земли"

6 декабря (пятница) 2019 года в 19:30

Поговорим о том, как люди узнали о существовании магнитного поля Земли и как научились использовать его в своей повседневной жизни.
Научимся рисовать силовые линии магнитного поля и узнаем, какие бывают магнитные полюсы и где они расположены.
Вспомним, как магнитное поле оберегает обитателей Земли и почему оно, возможно, стало причиной развития жизни на Земле.

Лектор: Веселовский Роман Витальевич — доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, старший научный сотрудник лаборатории Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма ИФЗ РАН, заведующий петромагнитной лабораторией и лабораторией прикладных методов геодинамических исследований, профессор РАН.

План курса
1. Магнитное поле Земли: история и методы изучения, основные характеристики и свойства (6.12.2019)
2. Происхождение магнитного поля Земли: эволюция взглядов и современные представления (13.12.2019)
3. Археомагнетизм и Палеомагнетизм: определяем возраст цивилизаций и двигаем континенты (20.12.2019)

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7 (ИФТИС МПГУ).







Выставка Евгения Коблика «Птицы без границ» в Зоологическом музее МГУ

С 27 ноября 2019 года по 9 февраля 2020 года

27 ноября в в Зоологическом музее МГУ открылась выставка художника, орнитолога и научного сотрудника музея Евгения Коблика «Птицы без границ». На выставке будет представлено свыше пятидесяти акварелей и графических работ, знакомящих посетителей музея с птицами самых разнообразных уголков нашей планеты, - от Арктики до тропических островов Новой Гвинеи.
Многих изображенных на картинах животных в природе увидеть крайне трудно, а рассмотреть в деталях практически невозможно. Многие из них очень осторожны и встречаются в труднодоступных уголках планеты, а некоторые, например, кулик-лопатень находятся сейчас на грани вымирания.
Уникальность рисунков Коблика в их натуралистичности. На каждом рисунке изображены сцены из жизни пернатых - охота, забота о птенцах или брачные игры. Все это позволяет погрузится в мир птиц, почувствовать себя участником событий.

“Почти любой современный анималистический рисунок – это сложный сплав, возникающий из личных представлений об объекте, наблюдений и набросков в природе и неволе, использования своих и чужих фотографий, впечатлений от фильмов, влияния стиля других анималистов” – комментирует свои работы орнитолог
Евгений Коблик.

Это первая столь масштабная выставка художника в Москве, в рамках которой многие работы, находящиеся в частных коллекциях, выставляются впервые.

Событие пройдет по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, д. 2.