РЕПОРТАЖИ

Апрель 2004 "ЗА" предпринимателей     
и их деятельность в России     
или "ПРОТИВ"     
Ирина Афанасьева
Заседание Никитского клуба на тему "Старые проблемы на новый лад: российское предпринимательство и общественные стереотипы", которое состоялось 31 марта сего года, открыл генеральный директор ММВБ Потемкин. В своем вступительном слове он говорил об актуальности данной проблемы, не изменившейся на сегодняшний день. Присутствующим удалось увидеть, после небольшой технической заминки, диаграмму, составленную автором доклада. По этим данным, самой "долгой" по времени развития и дешевой оказалась фундаментальная наука: 100 лет и по 1 у. е. (не $, как подчеркнул докладчик) на каждый год. Ее противоположностью стала промышленность: 100 у. е. на 1 год. Вступительное слово не было долгим и утомительным, возможно и потому, что Александр Иванович вспоминал, не всегда применительно к теме, своего отца и его научные труды.
Затем слово было передано Зудину Алексею Юрьевичу. Он излагал свою позицию около 20 минут. Для подтверждения своих слов привел результаты соцопроса. По его итогам, в нашей стране у многих людей предприниматели ассоциируются с такими "плутовскими персонажами" как Чичиков и Бендер, но не сильно отстают от них и герои Джека Лондона. Одновременно, затрагивая мир животных, подавляющее большинство опрошенных вспомнили крыс и акул, опять же в качестве характеристики несчастных предпринимателей. Подводя итоги, Зудин охарактеризовал общественное отношение как настороженное и предпочитающее держать дистанцию. Причинами таких результатов докладчик назвал бедность социального опыта и, как результат, недостаточное понимание самого смысла деятельности под названием предпринимательство. Здесь же, естественно, были сказаны слова и о первых годах после перестройки, породивших "пионеров-предпринимателей", неразрывно связанных с криминалом. Тенденции же по улучшению отношения общества, и при таких фактах, несомненно есть, как утверждает Зудин. Это связано и с изменением взгляда на деньги, и с утратой престижа государственной собственности, и, в конце концов, с изменением представления о фигуре руководителя.
Заседание клуба продолжилось выступлением Аузана. Александр Александрович сказал, что нынешнее настроение - естественный процесс для перехода страны от одного социального договора к другому. Говорил он не особо долго, так как весьма торопился, о чем сразу же сообщил и обещал быть кратким. Вопрос "выгодно ли кому-нибудь, чтобы предприниматель испытывал страх и стыд?" также включался в круг обсуждаемых проблем. Отвечая на этот вопрос, Аузан утверждал, что существует обширная и четко упорядоченная система давления, одной из которых является и чиновничья власть. Уходя по своим делам, профессор МГУ представил нам своего коллегу Тамбовцева, который и взял слово. Основная проблема, по мнению профессора - нелигитимность предпринимательства в сознании людей. Что касается социальной ответственности бизнеса - это дело нужное, подтверждал оратор, и оно должно подтверждаться на практике. Наиболее же продуктивным путем решения экономических проблем является вытеснение государства из сферы экономики.
Среди участников Круглого стола были представители разных сфер деятельности, присутствовали даже служители церкви. О проблемах предпринимателей пришли поговорить и сами предприниматели. От лица малого бизнеса, в числе прочих, высказывалась Маковецкая Светлана Геннадьевна. Она никуда не торопилась, а даже наоборот. Конкретно высказывала мысли и одновременно была достаточно эмоциональна и напориста. По-видимому, обсуждаемые проблемы мучили ее не только накануне выступления. Малое предпринимательство, по ее мнению, является способом гармонизации окружающей среды, общества. Он есть первая ступень большого бизнеса. В выступлении Маковецкая взглянула на свою деятельность с нетрадиционной точки зрения, отметив ряд определенных черт. Во-первых, малый бизнес необходим для сохранения разнообразия в своей среде; во-вторых, он налаживает социальные контакты, помогает простому человеческому общению (ну где еще можно спокойно поболтать, как не в парикмахерской, например); в-третьих, малый бизнес обладает свойством массовой успешности, по словам выступающей; в-четвертых, он соразмерен человеку, в его объемах легче мыслить; наконец, у него есть возможность давить на государство, несмотря на небольшие размеры, но учитывая количество таких предприятий.
В числе докладчиков был Борисов, президент общественного объединения "ОПОРА России". Впрочем, опираться он предпочитает на Россию будущую, в современности его многое не устраивает. По его словам, малым бизнесом в России не занимаются, о нем только говорят.
Среди представителей среднего бизнеса была Николаева Елена Леонидовна - руководитель исполкома "Деловая Россия". Она говорила, что общество действительно ненавидит все виды бизнеса и это вполне естественно для народа, прожившего "70 лет другой жизни".
Характеризуя сегодняшнее положение вещей, Елена Леонидовна сказала, что бизнес пытается воздействовать на власть через общество, заигрывая с народом, пытаясь понравиться ему. Причем с каждым днем общество все больше понимает это и осознает свою силу.
Одним из докладчиков был главный редактор журнала "Искусство кино" Дондурей Даниила Борисович. Он говорил о более страшном и серьезном противнике предпринимательства, по сравнению с отсутствием симпатий у народа - о СМИ, которые осуществляют тотальный контроль мировоззренческой системы нации. Возмущался отсутствию внимания по отношению к этому вопросу. Дондурей высказывал свое мнение о том, что в настоящее время целенаправленно не создают положительный образ предпринимателя, что по телевизору, который занимает чуть ли не центральное место в жизни каждого человека, в неделю показывают более 70 передач про криминал, а они, в свою очередь, крутятся вокруг темы "нечистых на руку" бизнесменов.
Весьма интересную точку зрения на возможность развития бизнеса в России высказывала Коваль Татьяна Борисовна, заместитель директора Института федерализма и гражданского общества. Она говорила о трудностях восприятия предпринимательства сквозь призму религии. Для нас характерен совсем иной образ совершенного земного человека, нежели для стран с развитой рыночной экономикой. Это и отношение к богатству не как к ценности, а скорее как к слабости, и представление о православной личности вообще, и монашеству и некоторому аскетизму как идеалу православия. Докладчик говорила о невозможности западного развития, обусловленного самой историей нашего народа.
За время заседания многие успели высказать свое мнения. Нашлись и единомышленники, и сторонники разных взглядов. Одни говорили о серьезных проблемах и разногласиях в обществе, другие - что ничего подобного нет, все, что мы видим сегодня - ничуть не отличается от отношений в других странах. На сложившееся положение вещей смотрели по-разному, но все пришли к выводу, что одним заседанием ничего решить невозможно, необходимо действовать активно и стремиться к поиску наилучшего для всех нас.