ТВОЙ ВЗГЛЯД
Рубрику ведет Виктория Плохих
Окружающий мир, ты сам - все это волнует тебя.
Как ты их оценишь, зависит от того, в каких тонах протекает твоя жизнь, твой день.
Свой угол зрения тебе поможет найти именно эта страничка.

Июнь
2003
Cонное царство юной Жар-птицы,
или Из чего же все-таки сделаны модели?
Виктория Плохих
Сегодня многие девчонки мечтают о карьере топ-модели. Мы хотим познакомить вас с Викой, которая еще в школе узнала, что такое быть моделью. Сейчас Вике 17 лет, она заканчивает 11 класс.

Вика Шапошникова - популярная модель, следящая не только за модой, но и за временем. Ей некогда спать, хотя сон ее любимое занятие. Ей нельзя есть много пирожных. И еще множество "некогда" и "нельзя" переполняют ее строгий рабочий график. Как в таких условиях возможно сохранить себя нормальным человеком? Как стать топ-моделью и остаться человеком? Это мы и попытаемся выяснить…

С чего все началось? Как ты попала в модельный бизнес?
- Совершенно случайно. Мне было 12 лет. У метро "Алексеевская", не помню, что я там делала, меня увидел Вячеслав Зайцев. Остановилась машина, он оттуда вышел и предложил пройти обучение у него в школе моделей. Я согласилась, тем более все было бесплатно. Отучилась три месяца дефиле, актерскому мастерству и хореографии. Вячеслав мне сделал фотографии, тоже бесплатно (портфолио), так все и закрутилось. Я потом очень подло поступила - отработала год и ушла. С Зайцевым очень тяжело работать. Он держит всех в ежовых рукавицах, в плане зарплаты, и никуда дальше себя не отпускает. Т.е. если тогда за показ платили по 50 долларов, то он платил по 300 рублей. И пугал нас: "если вы от меня уйдете в другое модельное агентство, то я сделаю все, чтобы ваша карьера закончилась". У меня получилось уйти тихо, поэтому меня это не коснулось.

Ты мечтала о карьере модели?
- Ой, нет, никогда не думала, даже не знала об этой профессии толком ничего. Я хотела быть балериной. Никогда балетом, хореографией профессионально не занималась, но это было моей детской мечтой.

Как родители отреагировали на твое новое увлечение?
- Абсолютно спокойно. Я очень люблю своих родителей, всегда прислушиваюсь к их мнению, они всегда помогают мне. Но они все-таки всегда оставляют окончательное решение за мной. Хоть мне и было всего 12, я была достаточно самостоятельная, и родители доверяли мне.

Карьера в твоей жизни играет важную роль?
- Для меня это сложный вопрос, потому что сама еще не нашла на него ответа. Конечно, сейчас это неплохой заработок для дальнейшего продвижения по жизни, для учебы. Но я не ухожу с головой в это дело, потому что понимаю, что главное сейчас - это учеба, образование. В этом году очень сложно приходится. Работу бросать нельзя, но нужно и школу заканчивать. Сейчас очень напряженный график, но я выдержу. В прошлом году пришлось много работать, поэтому 10 класс пролетел мимо. В этом затянула пояс потуже и экстерном закончу два года обучения за год.

Есть довольно распространенное мнение о пустых головах девушек-моделей. Про то, что их ничего, кроме собственной внешности, не интересует. Что читают они только модные журналы и советы популярных диетологов…
- Чушь, полная чушь! Началось это все с того, что кого-то замучила зависть. Знаешь, это такое мнение: "Девушка красива, хорошо одевается, есть деньги - вот дура!" Это только из-за зависти. Если человек следит за своей внешностью, всегда тем, кого лень мучает, есть что гадкое сказать про этого человека. Я уверена, что девушки-модели очень даже ничего в сфере образования.

У тебя есть какое-нибудь хобби, любимое занятие помимо работы?
- Спать… Честно, спать! (смеется) Если есть возможность, я из этого любимого занятия все соки выжму: просплю с утра и до семи вечера, а вечером встану в окошко подышу свежим воздухом, перекушу что-нибудь и снова за любимое занятие. Еще люблю на даче отдыхать в Жуковке. Играть в большой теннис, если есть с кем, если хоть какие-то силы остались, то очень люблю это занятие.

С кем из модельеров ты работала, с какими журналами?
- Снималась для Cosmo, ELLE, Beauty. Работала с Шаровым, с Ниной и Донисом, с Чапуриным, с Супрун, с Далакян. Работать для журналов мне нравится больше, потому что все это быстрее происходит. Когда показы, то приезжаешь рано, тебя полдня красят, полдня одевают, а в итоге на десять минут появляешься на подиуме и все - весь день прошел впустую. А съемки обычно очень быстро проходят.

Ты считаешь, у каждого модельера, стилиста свой эталон красоты?
- Я считаю, что этого эталона нет вообще. В каждом человеке есть какая-то своя особенность, своя изюминка, которая должна играть в нем. Или, наоборот, быть загадкой. Моей изюминкой обычно считают родинку на щеке. А мне она не нравится. Рост, конечно, для модельеров имеет значение. Девушка должна быть не ниже 175 см. Ноги… В общем, никакого 90-60-90 уже нет! Вверху 90 - это обычно силикон, талии сейчас меньше 60 см, а бедра в пределе до 93. У меня талия 58, рост 175, мне есть куда потолстеть. Вес 51 кг, но если бы я была худее, даже дистрофиком, была даже рада! Если бы я не была моделью, я бы тоже следила за собой, но ела бы пирожные в неограниченном количестве. Я их люблю очень.

Когда ты работаешь, ты играешь или остаешься собой?
- На подиуме я не разговариваю, а корчу рожицы всякие: то я улыбаюсь, то такое лицо сделаю, что от меня все отпрыгивать будут - что говорит модельер, то и делаю. Это как актеры в театре.

За 5 лет работы ты изменилась, поменяла свой взгляд на мир?
- Много чего изменилось. Никому из девчонок, которые сейчас только приходят в это "месиво", не позавидую. Это настолько все пропащее для человеческой души. Ты уходишь сначала туда с головой. Тебя потрясает любое знакомство с разными известными людьми, может быть, ты даже будешь с ними в близких отношениях, но это только все портит. В какой-то момент нужно остановиться и не дать себе переступить черту, иначе крышу сорвет. В первую очередь могут испортить деньги. Человек, почувствовавший деньги, - человек без головы. Он начинает слишком многое себе разрешать, и все идет кувырком. Он может убить из-за денег и откупиться ими же, может пить сколько угодно и в итоге спиться… Первое время, когда у меня только начали появляться деньги - я тоже считала себя жар-птицей, но смогла перебороть себя.

Ты никогда не хотела создать свою коллекцию, марку модной одежды?
- Я задумывалась над этим, но как только доходила до сил, которые тратятся на все это, и до денег, сразу начинала мечтать о чем-то другом. Когда я вела у Славы Зайцева уроки в модельной школе для малышей, то постоянно что-то в блокнотике рисовала: какие-то платья, брючки, юбочки. У них был выпускной, и мне посчастливилось свои наброски показать Галине Благининой (очень хороший детский модельер). Она по моим рисункам сшила ребятам выпускные наряды. Дальше этого моя коллекция не продвинулась.

Как стать моделью и не потерять себя?
- Нужно помнить о своей душе, не размениваться по мелочам, помнить о родителях, не забывать друзей и оставаться в любой ситуации собой, как бы глупо ты ни выглядел. В жизни нужно жить, а не играть! А жить нужно для чего-то хорошего.

Когда наступит возраст, который напомнит, что пришло время заканчивать с этим делом, чем ты займешься?
- Я сама поставила себе границу: как только мне стукнет 25 лет - я уйду из модельного бизнеса. Хочу окончить какой-нибудь вуз, связанный с иностранными языками, стану переводчиком. Есть у меня еще одна мечта, о которой я сейчас не скажу. Вот наступит 25 - и, может, узнаешь, о чем я мечтала!

Декабрь
2002
Цена свободного времени      Виктория Плохих
Создать свою систему образования - мечта многих. Осуществить ее возможно. Стоит только перейти в экстернат.
ЭКСТЕРН - ЛИЦО, САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСВАИВАЮЩЕЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, КОТОРОМУ ПРЕДОСТАВЛЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ В ШКОЛЕ-ЭКСТЕРНАТЕ.
В соответствии с Законом РФ "Об образовании" ты имеешь право на выбор любой, подходящей для тебя, системы получения знаний. В любой школе сегодня возможно перейти в экстернат. Нужно только твое желание, заявление от родителей и смелость управлять своим свободным временем. Именно время может сыграть с тобой злую шутку. Экстернат появился в Москве в соответствии с приказом №1884 "О получении общего образования в форме экстерната". Это бесплатная форма получения начального, среднего образования. Учителя не прикладывают никакого содействия тебе при получении знаний. Действует система - "Помоги себе сам". Некоторые школы, в дополнение к экстернату, вводят в программу Курсы Интенсивной Подготовки. В таких учебных заведениях обучение платное (от 1500 рублей в месяц).
Экстерн - хороший способ достижения, утверждения и осмысления своей самостоятельности, ответственности и взрослости. Тебе придется нимало потрудиться для того, чтобы затянуть потуже ремешок своей свободы и самостоятельно грызть гранит науки. Немало усилий придется приложить и для того, чтобы умело распределить свое свободное время.
В школе №1297 на Проспекте Мира уже второй год, наряду с обычными классами существует экстернат. Здесь ты сможешь за 6 месяцев закончить 11 класс, а за 7 - выучить весь курс старшей школы (10 и 11 классы). Причины перехода на такую систему образования у каждого свои. В этой школе учителя помогут тебе подготовиться к поступлению в нужный вуз (здесь существуют курсы интенсивной подготовки, поэтому обучение платное - 2000 рублей в месяц). А среди своих одноклассников ты сможешь найти интересных друзей, которые уже чего-то добились в своей жизни.

Григорий Агабабаев, 17 лет, оканчивает 11 класс в экстернате при школе №1297, работает над проектом своей музыкальной группы: - Я учился в этой школе. Мне сказали, что экстернат - это прикольно, это круто и, чтобы освободить себе время для репетиций, я перешел на такую систему образования. Учиться здесь не просто, но я не жалею, что перешел. Мне нравится, что в школу приходится ходить всего 2 раза в неделю, но не нравится, что много грузят, а преподавателей для подготовки к поступлению все равно пришлось нанимать.
Настя Алешина, 17 лет, год училась в США, экстерном заканчивает 11 класс в 1297 школе: - После того, как я приехала из Штатов, то поняла, что год, который я там провела, с российской точки зрения, прошел впустую. Мне нужно окончить школу, а времени не хватает. Экстернат очень экономит время, и ты не занимаешься вещами, которые тебе, в общем-то, не нужны. Я начала с бесплатного экстерната, но поняла, что это пустая трата времени. Там вместо обучающих лекций были просто предэкзаменационные консультации. Это не давало никаких знаний, а экзамены нужно было сдавать по всем предметам. Все целиком держалось на тебе.
Поэтому меня устроила платная форма обучения. Обидно конечно, что экстернат - это не школьная жизнь. Ты не принимаешь здесь полноценного участия, т.е. никаких праздников, огоньков. Приходишь, делаешь свое дело и уходишь.

Интересные друзья - это одна сторона медали. С другой ее стороны, педагогический коллектив, с которым 2 раза в неделю тебе придется встречаться, чтобы показать свои знания, сдать пару-тройку зачетов и получить свою заслуженную оценку. На собственном опыте знаю, что преподаватели 1297 школы не менее интересны, чем ее учащиеся. На уроках спать будет некогда, интересные лекции не дадут скучать по родному дому, а при желании ты сможешь выучить второй иностранный язык (французский или немецкий).
Учителя смотрят на экстернат немного под другим углом зрения. Каким? Ответ на этот и другие злободневные "экстерн-вопросы" мы смогли получить от Ольги Анатольевны Метракович, заместителя директора школы №1297 по научно-исследовательской работе.

Кто должен учиться в экстернате?
Здесь должны учиться те дети, которые могут самоорганизоваться, изучать программу почти самостоятельно, получая от преподавателей только основные лекции. Это те, кто умеет работать с книгами и другими источниками информации. Как правило, в экстернат приходят и те дети, которые не умеют этого делать, тогда задача учителя усложняется.

Делаются ли какие-либо поблажки ученикам?
Этих поблажек не может быть сделано, потому что ребенок заканчивает среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением иностранных языков. Ребенок должен выполнить все требования госпрограммы.

Каковы аргументы "за" и "против" экстерн-обучения?
"За". В старшей школе идет большая перегрузка учащихся. В этой сумасшедшей машине человек превращается в ее мотор и выполняет все механически. Он не может проникнуться какими-то идеями, подумать, творить. В экстернате у человека появляется больше свободы для реализации своих учебных потребностей. Есть дети, которые уже выбрали для себя творческие профессии. А чтобы решать какие-то креативные задачи, человек должен иметь возможность погрузиться в себя, подумать. Ребятам, которые часто болеют, тоже тяжело в обычной школе. Часто бывает трудно договориться с учителями о пересдаче, поэтому такие ребята тоже могут реализовать себя в экстернате.
"Против". Очень многие дети не способны сами себя организовать. Выбор способа получения знаний должен быть осознан и родителями, и ребенком. В экстернате очень многое зависит от семьи.

Отношение к ребятам из экстерната как-то отличается от отношения к другим старшеклассникам?
Иногда ребятам кажется, что к ним отношение не такое теплое, не такое дружеское, как к ученикам, которых мы видим ежедневно. Такая ситуация может возникнуть, если ребенок не будет выполнять те требования, которые мы предлагаем в экстернате. И когда мы начинаем относиться жестко, часто у ребят появляется обида. Мы все часто ищем причину конфликта не в самих себе, а в каких-то посторонних вещах. Это большая ошибка.

Сколько экзаменов нужно будет сдать подростку в конце обучения?
Государственных экзаменов ученик экстерната сдает столько же, сколько и все. В конце февраля все экзамены по выбору (4 предмета). По всем остальным предметам он должен будет написать зачетную работу или тест. Всего экзаменационных работ получается не больше 12 в год.

P.S. Чтобы ни говорили учителя, поблажки они делают. Не звери все-таки. Так что кем бы ты в будущем ни решил стать - смело иди в экстернат!

Июль
2002
Собачья жизнь бурых медведей и макаки Тоси…      Виктория Плохих
Обычный рабочий день. Жара под сорок градусов. Ноги довели меня до московского зоопарка.
Очередь в билетные кассы растянулась до проезжей дороги. "Наверное, билеты дешевые!" - думаю я. 60 рублей… Может, мне померещилось? С чего бы это билеты в зоопарк за год подорожали больше, чем на 50%? Билетерша успокоила меня тем, что на территории развлечения и еда стоит в два раза дешевле, чем в обычных московских магазинах. И опять утка! В зоопарке дешевле на 5 рублей стоили только бублики. Кроме того, этим летом открылся в зоопарке дельфинарий, чтобы посмотреть незатейливое представление, нужно заплатить еще 60 рублей.
Всех животных зоопарк содержать не в силах, поэтому животные сдаются в аренду, их усыновляют. Люди, фирмы, которые имеют возможность и желание, - опекают животных. "Васюков Василий Васильевич опекает филина и сову", "Сидоров Сидор Сидорович опекает тигра Гришу" - такие таблички теперь висят на вольерах. Есть в зоопарке два "белых брата" - белые медведи Митрич и Дмитрич. Имена им дала компьютерная фирма, которая "совсем разбаловали хулиганов" (по словам уборщицы вольеров - Людмилы). "Недавно пришла в клетке убираться, медведей в соседней вольер пришлось перегнать. Дмитрич скандал устроил. Я убираюсь, а он в дверь долбит, ругается, рычит! Не понравилось ему, что его из собственного дома выгнали. Митричу недавно лапу сломал. Скандальный мужик!"
А самых гостеприимных и любимых посетителями обезьянок никто не опекает. Из большой любви их обычно подкармливают чем попало дети и взрослые. По этой причине уже за июнь в зоопарке заболело 6 обезьян. В их числе оказалась и беременная Тося. Отравление - заявляют врачи.
Макака начала резко облезать, глаза слезятся. "Если до родов доживет, то при родах либо она, либо малыш умрет. А если малыш умрет, то и она долго не проживет", - объясняют врачи. Есть еще в зоопарке два бурых брата. Имена не известны. Тоже никто не опекает. Вольер с виду не чистился не меньше недели. Вода в клетке, по сути медвежья ванна, забросана огурцами, обертками от мороженого и вороньими перьями. У вольера столпились люди. "Помаши ручкой в камеру" - просит мужчина. Многие что-то едят. Медведи смотрят в глаза и рот. Становятся в воде на задние лапы и… машут ручками в камеру! Потом устраивают бесплатное представление, напоминающее конкурс по синхронному плаванию. И все это ради кусочка булочки, который им подкинула изумленная медвежьим талантом публика. Павлины пока тоже никому не нужны. Поэтому, наверное, они и ходят без хвостов, как голуби-переростки. А их хвосты продают у входа в зоопарк по 30 рублей за штуку.
А черепашке Фросе повезло. За ней ухаживает мальчик Миша. Ему 13 лет. Он не владелец, заводов и пароходов. Он просто очень хочет, чтобы у него дома жило хоть какое-то животное. А мама не разрешает. "Я бы, конечно, и за тигром ухаживал, все-таки кошка большая, но денег у меня столько нет. А черепашке много не надо - просто приходи, приноси капустку, яблочки и люби…"

Июнь
2001
Настоящий талант      Маша Сидорова
Со мной и моей сестрой произошла такая история. Как-то раз я увидела по телевизору объявление о наборе юношей и девушек, желающих сниматься в новом молодежном сериале, и решила: "Чем черт не шутит!". Мы записалась на кастинг. Пришли в назначенное время на пробные съемки, где нас попросили спеть, станцевать и рассказать стишок перед камерой, а после этого нам с милой улыбкой сказали: "Мы вам позвоним". Ну, конечно, возвращаясь с просмотра, нас переполняли противоречивые чувства: с одной стороны, желание, чтобы твое лицо показывали по телевизору, а с другой - боязнь вступить в мир шоу-бизнеса. В тот день я ночевала у своей сестры, и на следующее утро ей действительно позвонил какой-то продюсер и со словами: "Вы - огромный талант!!!" - начал описывать ее счастливое будущее. После пламенной речи он упомянул о том, что для столь прекрасной карьеры необходима небольшая мелочь, а именно - портфолио, стоимостью 500 у.е. Это заметно озадачило мою сестру. Зачем нужен альбом профессиональных фотографий для съемок в сериале? После этого события прошло пара дней, и в моей квартире тоже раздался звонок от другого продюсера. Она начала говорить о том, что я чрезвычайно понравилась режиссеру и что у меня - необычайный талант, но при всем при этом мне не хватает умения, чтобы сыграть столь сложную роль. Для этого мне просто необходимо пройти актерские курсы, с которыми у них заключен контракт. Потом она как бы невзначай сказала: " Ой! Я чуть не забыла! Эти курсы стоят 600 у.е.!" Эта история еще не закончена. Хоть я и отказалась от столь лестного предложения, но моя сестра заплатит эти деньги, чтобы сниматься, а обманется она в своем решении или нет, будет видно потом. Может быть, я напишу, чем все это закончилось, а может, вы сами увидите ее по телевизору, кто знает? Шоу-бизнес - дело тонкое!
Сентябрь 2000 Ннас стало слишком много...      Виктория Плохих
ХXI век возлагает свои надежды на подрастающую молодежь. Взрослые в один голос твердят: "За ними будущее!" Но каким будет это будущее? Парни уходят воевать в Чечню, а девушки гибнут под развалами переходов.

Я решила узнать у нового поколения:
1. Что может остановить войну в Чечне?
2. Какое, по вашему мнению, будущее ждет Чечню?

Юлия, 18 лет:
1.
Я считаю, что войну в Чечне может остановить только какой-нибудь катаклизм. Причем он должен случиться и в Москве и в Чечне, чтобы враждующие города были объединены и стремились помочь друг другу. Хотя я не уверена, что это поможет...
2. Я надеюсь, что в XXI веке война прекратится, но есть ли будущее у Чечни... Мне кажется, что вряд ли, так как после многочисленных смертей только единицы смогут жить на этом смертельном месте, да и на восстановление понадобится очень много средств.

Валерия, 21 год:
1.
Войну в Чечне смогут остановить только сами воюющие. Иногда кажется, что ребята, воюющие в Чечне, в Грозном, от страха, от ужаса закрыли глаза, заткнули уши и воюют непонятно из-за чего. Они должны открыть глаза и посмотреть, сколько смертей за их спинами. Непонятно из-за чего ребята не слышат диких криков детей, оставшихся сиротами.
2. Будущее Чечни?! Конечно, всегда хочется верить в будущее, но у Чечни и у ее жителей будущего нет. Чеченцы (выжившие) эмигрируют, а из Чечни, по-моему, надо сделать кладбище и похоронить там всех погибших.

Сергей, 15 лет:
1.
Ничего не сможет! Я считаю, что эта война и должна идти, и я, если не смогу откосить, пойду воевать в Чечню. Просто нас стало слишком много, я имею в виду людей. Бог это заметил, и вот что получилось. В Чечне численность людей большая, детей человек 10 в каждой семье, а в Москву прут все кому не лень, вот эти города и переполнились. Бог сам закончит эту войну!
2. Никакого будущего у Чечни нет! Ничто на Земле не вечно. И нас может скоро не стать, Будет пустырь, как в Печатниках. Что-то вроде Бермудского треугольника, наверно. Нормальные люди жить там не смогут.

"Почему так пессимистично? - спросите вы. - Почему ответили только три человека?" Во-первых, к кому бы я ни обращалась, все боятся задумываться о будущем Чечни. И только трое смогли толково ответить на мои вопросы. А пессимистично? О Чечне сейчас думают только так или вообще не вспоминают, так как боятся, что и их коснется "смертельный вирус".

Где же наша Африка?      Плохих Виктория
Для животного так же, как и для человека, важна Родина, в которой он родился. С каждым годом в Москве появляются все больше и больше животных из различных стран мира. Популярностью у любителей домашних питомцев пользуются экзотические животные. Но можно ли таких животных назвать домашними?
Редкие виды обезьян, ящериц и змей, млекопитающих живут в неволе во многих московских "тюрьмах". По данным московского зоопарка, уже за 2000 год у них поселилось несколько видов обезьян, в основном шимпанзе. Также московский зоопарк обзавелся удавом, тигренком и двумя медвежатами. Все эти животные были куплены у москвичей, только одного шимпанзе зоопарку благородно подарили, после того как поняли, что не в силах содержать примата в домашних условиях. Множество животных привозят из заграничных стран и, подержав несколько дней дома, отдают в руки дрессировщикам цирка. Более обеспеченные слои населения, держат "братьев по разуму" в московских квартирах и водят на прогулку на цепях по запыленным московским дорогам.
26 мая 2000 года в районе Орехово-Борисово Южное к метро "Красногвардейская" спешил молодой человек, на цепи ведущий маленького шимпанзе. Обезьянка испуганно шла по горячему и пыльному асфальту, прижав от страха хвост и уши. Войдя в метро, мужчина сел в поезд и уехал с маленьким иноземным гостем. Куда? Для всех загадка. Может быть, мы в скором времени увидим его в московском зоопарке или на арене цирка?
"Культурная" кража      Виктория Плохих
21 августа 2000 г., около 16 часов по Замоскворецкой линии московского метро проследовала электричка. На станции "Автозаводская" в вагон зашел солидный, но пьяный мужчина. Вошедший сразу отключился. После минут десяти сна, не пробуждаясь, начал бредить. Электричка ехала по заданному маршруту, приближаясь к конечной станции. "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция - Домодедовская", - объявил машинист и уже в почти пустой вагон влетел парень, одетый во все черное, худощавый, с бегающими глазами. Он задержал уже закрывающиеся двери. За ним вошли два молодых человека спортивного телосложения. Кивком головы он указал на пьяного мужчину и ушел в конец вагона, откуда внимательно наблюдал за происходящими далее событиями. Один парень сел возле спящего пассажира, другой встал поблизости и внимательно смотрел за пассажирами, оставшимися в вагоне. Электричка доехала до станции "Домодедовская", из вагона никто не вышел. Парни заметили, что мужчина говорит во сне, и ненавязчиво начали допытываться у спящего, сколько времени. Мужчина показал парню на часы. Как только поезд заехал в тоннель, парень, стоящий рядом, похлопал его по груди, будто бы поблагодарив, и аккуратно попытался залезть во внутренний карман пиджака. Мужчина дернулся, и вор убрал руку. Облокотившись на колени, парень пощупал свой нос, внимательно смотря на своего сообщника. Напарник сделал то же самое, но уже в сторону молодого человека, сидящего в конце вагона. Я, испугавшись, отвернулась к двери электрички. На что молодой, но опытный воришка бросил взгляд в мою сторону. Я чувствовала, что за мной наблюдают, но постаралась следить за происходящим в стекло двери вагона. Парень сказал мужчине, что у него открыт кейс и положил руку пьяного на молнию. Обманутый пассажир в сонном дурмане самостоятельно открыл кейс. Вор вынул оттуда документы и положил к себе в карман брюк. Поезд подошел к конечной станции, ребята засуетились и начали будить мужчину. Хлопали его по уже знакомой их рукам груди и юрко вытянули кошелек из пиджака.
Когда двери открылись, двое ребят сразу же выбежали, а тот, который проделал всю операцию, вежливо разбудил спящего, и за руки вывел из вагона. Усадил на лавку и начал объяснять, что уже приехали и пора просыпаться.
Я вылетела из вагона пулей. Сама не знаю почему, но жутко испугалась и еще больше испугалась обращаться к милиционеру, стоящему на станции, так как все происходило за моей спиной!
май
2000
У страха глаза велики,
или как прекрасен этот взгляд...
Виктория
На вопрос:"Чего в жизни вы больше всего боитесь?" подростки чаще всего или отшучиваются, или "отбрыкиваются" самым популярным ответом: "Экзаменов в школе". Да, если с наступлением мая этот ответ и становится самым актуальным и его еще можно воспринять всерьез, то все равно крупица сомнения в правдоподобии ответа остается.
...В одной из московских школ учатся девушка и парень с двухлетней разницей в возрасте. В течение 2 лет можно наблюдать, как они "пожирают" друг друга взглядами, как разговаривают на расстоянии тоже с помощью глаз. Невозможно описать, какая паника начинается у молодого человека, когда ее взгляда нет в школе. Они даже ссорятся, ни разу не заговорив друг с другом и имена зная только понаслышке. Одноклассники парня стремятся соединить их в пару, дают советы, как подойти к ней, но Ромео, сам не зная почему, боится подойти к своей Джульетте. С девушкой все намного сложнее. Бедная Офелия мучается от такой любви и в какой-то степени боится ее, а еще больше боится сделать первый шаг к своей пассии. Девушке не помогает никто, так как она боится рассказать об этом подругам, а еще больше родителям и вынашивает свою горькую любовь в себе. Да, советы журнальных психологов типа: "Путь в 100 км начинается с первого шага" или "Ты должна преодолеть себя и подойти к нему первой" обязывают, но не помогают. Какими флюидами рождается такая привязанность, можно только домысливать, но такая романтическая так называемая пара живет и до сих пор в таких отношениях. Вопрос:"Что делать?" - самый актуальный в данной ситуации. А что бы вы сделали, оказавшись на месте этих несчастных?
Май
2000
Безотовщина      Виктория
Когда отца нет совсем, ты или не осознаешь этого или страдаешь. Когда он есть, ты или не видишь его присутствия или мучаешся. Я решила узнать, каким видят своего отца подростки, не имеющие его по тем или иным причинам. И вот что я узнала:

Лена, 13 лет:
- Он для меня кошелек с деньгами, портмоне. Мои родители развелись, когда я была еще маленькая, и поэтому его любовь я ощущаю только тогда, когда он мне что-нибудь покупает или дает деньги.
Таня, 13 лет:
- Мой отец умер, когда я училась во 2 классе, попал в автомобильную катастрофу. Я помню его, помню, как он играл со мной, учил меня читать и писать. В моем сердце он всегда будет жив!
Аня, 15 лет:
- Я к нему никак не отношусь. Мои родители развелись сразу после моего рождения. Мама говорит, что он работал строителем и был алкоголиком, поэтому своим отцом я его в моральном смысле назвать не могу, так как в моем воспитании участвовала только мама.
Лена, 14 лет:
- Мой отец жив, и родители не в разводе. Хотя я была бы не против этого, так как считаю, что, если бы мы с мамой жили вдвоем, нам было бы легче. Отец пьет и ест, работает, но его доходы идут только на личные расходы, что унижает.
Женя, 14 лет:
- Мои родители развелись, когда мне не было еще 10 лет. Я его люблю и считаю любящим отцом, так как нам с братом он уделяет много внимания.

Многие из этих заявлений приводят к пугающим выводам:
отец - это любимый алкоголик с большим кошельком, деньги из которого тратятся исключительно на собственную натуру!
Отцы, одумайтесь!
Рокеры в московских деревнях      Виктория
Лето-2000 обещает быть жарким. Каждый год цветастое время года дарит нам множество новинок в мире моды. Не обошлось без новшеств и в этом сезоне-2000. Этим летом самые продвинутые слои населения появятся в прикиде от рок-музыкантов. Рок на протяжении нескольких лет становится все более популярным. "Безбашенный" и бескомплексный вид этим летом будет центральной фишкой среди молодежи. Для тех, кому не по душе рок-стиль, летний сезон предоставляет возможность выделиться с помощью нарядов сельских жителей, правда, не русской, а зарубежной деревни. Так что, если ты собрался отдыхать летом на даче, не забудь прихватить с собой длинную юбку, деревянное ожерелье и плед, чтобы вечером не замерзнуть, и ковбойскую шляпу. Цветами сезона стали все оттенки серого, розового и голубого. Из моды не вышли белый и черный цвета. Желаю удачи при выборе своего стиля!