ГОДУНОВ
Борис Федорович

ок.1552 - 1605
 

Царь Всея Руси с 1598 по 1605 годы, хотя фактически правил страной с 1584 года. Женат на Марии, дочери Малюты Скуратова. Брат Ирины Годуновой - жены царя Федора Ивановича (сына Ивана Грозного).

Борис Годунов происходил из не очень знатного рода; его отец был помещиком средней руки; после смерти Федора Годунова Бориса и его сестру Ирину взял в свою семью дядя - Дмитрий Годунов, бывший главой Постельного приказа (начальником внутренней дворцовой стражи), благодаря чему юные Годуновы жили и воспитывались при царском дворе. Во время опричнины Борис сумел возвыситься; он был посаженным отцом на одной из свадеб Ивана Грозного, а затем женился на дочери Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского, более известного под именем Малюты Скуратова (Малюта — его «мирское» имя), видного деятеля опричнины. Тем не менее, сам Б.Годунов в списках опричников никогда не значился, а потому не уронил себя в глазах общества. Выдав свою сестру за царевича Федора, он приобрел еще большее влияние, чему способствовали его энергия, ум и большие способности. После смерти Ивана Грозного (18 марта 1584 года) Федор венчался на царство. По завещанию Грозного при слабоумном Федоре был назначен регентский совет. Шурин молодого царя БорисГодунов, занимавший при дворе пост конюшего (царский конюший по традиции возглавлял боярскую Думу), пользовался его неограниченным доверием. Ко второй половине 80-х годов Годунов сумел отстранить от активной политики всех членов регентского совета и фактически стал правителем страны. 15 мая 1591 года в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Было ли это преднамеренное убийство или несчастный случай, так и не установлено, но смерть Дмитрия расчистила Годунову путь к рестолу. Бездетный Федор Иванович (его единственная дочь умерла еще в младенчестве) умер в январе 1598 года. Земский собор избрал царем Бориса Годунова; 1 сентября (по старому стилю) 1598 года он венчался на царство.

Иван Грозный оставил Россию разоренной. Ливонская война (1558 - 1583) и опричнина подорвали экономику государства. В 70-е и 80-е годы Россия переживала хозяйственный и внешнеполитический кризис. Возобновились набеги крымских татар; польский король Стефан Баторий в нарушение заключенного с Грозным перемирия готовил новую войну против России; воинственные планы вынашивала и Швеция. Все это толкало Бориса Годунова на решительные меры.

Ради восстановления разрушенного хозяйства ужесточилась эксплуатация крестьянства, которое именно тогда было окончательно закрепощено: в течение полутора последних десятилетий XVI века был повсеместно отменен так называемый Юрьев день, когда крестьяне имели право переходить от одного владельца к другому. Впрочем, вряд ли это являлось прямой политикой государства; скорее, закрепощение крестьянства явилось лишь естественно установившейся практикой; не обнаружено ни одного законодательного акта, запрещающего выход - то есть переход от одного владельца к другому - крестьян. Напротив, есть свидетельства того, что сам Годунов принимал меры для защиты крестьян от чрезмерных злоупотреблений землевладельцев (например, указ от 28 ноября 1601 года гласит, что царь позволяет крестьянам выход по причине налогов и взысканий). Однако имено в его правление эта практика возобладала, что и послужило поводом к обвинению Годунова в отмене Юрьева дня. Были достигнуты очевидные успехи и во внешней политике. После смерти в 1586 год Стефана Батория Годунов смог продлить перемирие с Польшей на 1587 - 1602 годы. В 1590 году русская армия, которую сопровождали сам царь и Борис Годунов, выступила в поход для освобождения прибалтийских земель, захваченных шведами во время Ливонской войны. После осады Нарвы (в русской традиции - Ругодив), в 1595 году был заключен «вечный мир» (так называемый Тявзинский мир). По его условиям России были возвращены города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, побережье между реками Наровой и Невой. В июле 1591 годабыл отбит набег крымского хана Казы-Гирея на Москву. Успешно шла борьба с иноземными притязаниями на южных и восточных рубежах России. При Годунове активно идет освоение Приуралья и Сибири, начатое еще при Грозном; к началу XVII столетия прекращает свое существование Сибирское ханство, и Западная Сибирь входит в состав России. В 1589 году в Москве учреждено патриаршество, что означало полную независимость Русской православной церкви; первым русским патриархом стал Иов.

Борис Годунов в бытность правителем, а затем царем развернул грандиозную строительную деятельность. В Москве были построены мощные укрепления Белого города (не сохранились; на их месте сейчас разбито Бульварное кольцо); на Красной площади, вдоль рва, поднялась еще одна стена (не сохранилась), в Кремле был устроен водопровод; в Китай-городе были сооружены каменные купеческие лавки; одно из самых знаменитых сооружений Годунова - колокольня над церковью Иоанна Лествичника (знаменитый «Иван Великий») в Кремле. По его повелению возведены крепостные стены Смоленска и ряда других городов.

Годунов первым послал несколько дворянских детей на учебу за границу, открывал типографии, намеревался учредить в России школы и даже университет. Собственным детям он дал прекрасное образование, а его красноречием восхищались. (Источники отмечают «некнижность» и даже неграмотность Годунова, но это не соответствует действительности: сохранились грамоты, подписанные его рукой.)

Однако все это не принесло Годунову популярности. Решение одних проблем привело к обострению других. Крепостническая политика Годунова вызвала недовольство крестьян. Страшный голод 1601 - 1603 годов, охвативший почти всю страну, резко обострил все противоречия. Началось массовое бегство крестьян из центральных и северных земель, особенно пострадавших от голода, на юг - прежде всего, в Северскую Украину.

Именно в это время в польских владениях на Украине появился самозванец, который выдавал себя за царевича Дмитрия, чудом оставшегося в живых. Осенью 1604 года Лжедмитрий с небольшим войском казаков и польских шляхтичей пошел на Москву. Под Добрыничами правительственные войска разгромили его. Самозванец бежал в Путивль. Но тут весь юг и юго-восток Росссии восстал против Годунова.

В апреле 1605 Борис Годунов умер (перед смертью по обычаю русских царей он принял схиму, получив имя Боголеп). Его 16-летний сын Федор не смог удержать власть. Бояре-воеводы вместе со всей армией перешли на сторону самозванца. 1 июня население Москвы восстало против Годуновых. Федор и его мать были убиты. Самозванец был провозглашен царем. Дочь Бориса Ксения стала наложницей Лжемитрия. Началась многолетняя Смута.

Борис был погребен в Архангельском соборе Кремля, как и все великие князья и цари Московского государства. Но после воцарения Самозванца тела Годунова, его жены и сына были погребены в ограде Варсонофьевского монастыря, в Москве, в 4-х верстах от Кремля. При восшествии на престол Василия Шуйского прах Годуновых был торжественно перенесен в Троице-Сергиев монастырь.