отзыв на книгу




В.Н. Ослон

Жизнеустройство детей-сирот: профессиональная замещающая семья

М.: Генезис, 2006.

…Если бы я писала книгу о детях-сиротах, я бы начала ее со слов: "Ресурсы любого ребенка огромны, психика пластична, потенциал есть всегда". Или со слов: "Дети растут как трава. Пробиваются сквозь любой асфальт, распрямляются после любого катка…" Боюсь только, что специалисты не станут читать мою книжку. Скажут: разве уважающий себя автор не начнет книгу о сиротах со слов "депривация", "расстройство привязанностей", "глубокие, необратимые изменения личности"? Но если не суждено написать, то как хочется мне прочитать такую книгу! Где с первых страниц - о том, как ресурсен ребенок, как ресурсна я - как специалист или принимающий родитель, как ресурсен мир, как много можно сделать, если знать и хотеть.
Сегодня, на пике интереса к сиротам, таких книг не хватает как воздуха. Мы уже знаем, что им плохо, и даже знаем почему, и знаем, чем они непохожи на "обычных" детей. Мы уже достаточно напуганы и исполнены должной жалости. Теперь так хочется понимать, что можно сделать и как с этим справиться - с твердой уверенностью, что справиться МОЖНО. После безусловно нужных исследований, отражающих десятки негативных проявлений сиротства, так нужны работы, смещающие акцент с негативов на потенциал, с констатации последствий на перспективы развития, с дефектов на личность.


Книга В.Н. Ослон, вне всяких сомнений, будет очень востребована. Это одно из первых (а возможно, и первое?) исследований, посвященное профессиональным замещающим (патронатным) семьям и детям в эти семьях, сделанное на современном российском материале. В период грядущей (или уже идущей) деинституционализации цены ей нет! Тем более, что и обращена она не только к профессиональным психологам, но и к другим специалистам, работающим с замещающей семьей и детьми-сиротами. В этом качестве и я взяла ее в руки, будучи "другим специалистом", и была готова пробиваться сквозь строй специальных терминов, не всегда понятных статистических методов, корреляций и коэффициентов. Я не компетентна судить о качестве проведенного исследования и с огромным уважением отношусь к труду исследователя, проведшего большую работу. Но общий пафос исследования (вернее, созданной на его основе монографии) вызвал у меня неиссякаемое недоумение.
О какой бы семье ни писал автор - с эффективной семейной заботой или с неэффективной, городской или сельской, получающей поддержку специалистов или не получающей - перед читателем встает поистине монструозная картина людей, обремененных тяжелейшими жизненными проблемами. Среди них - проблемы со здоровьем, симбиотические отношения или, наоборот, холодность и взаимные обиды, "ненадежность" (или, по крайней мере, отстраненность) мужей, разобщенность и малая эмоциональная близость между всеми членами семьи. Исследователь не поленился и изучил истории жизни трех-четырех поколений замещающих семей (см. раздел 5.3 "Влияние семейной истории на эффективность замещающей заботы"), и от этих историй похолодеет кровь в жилах любого специалиста. Высокий удельный вес разводов в поколениях, мужья-деспоты или алкоголики, наличие в семьях суицидального поведения, психических заболеваний, аддиктивных нарушений, непосильный труд, враждебность социума, смерть в чужих людях, смерть от голода, смерть от пьяных родителей… (см. стр. 154-156). В эффективных семьях преобладает алкоголизм, в неэффективных - делинквентное поведение… И вот эти люди, с текущими проблемами и грузом семейной истории, видимо, от отчаяния (так как, по мнению исследователя, КАЖДАЯ семья, решившая взять приемного ребенка, переживает функциональный кризис), приводят в свой дом еще и детдомовского ребенка. (Какое бремя депривации и всевозможных расстройств несет с собой такой ребенок, даже описывать не стоит.) И этот ребенок сразу начинает добавлять в жизнь приемных родителей новые проблемы - он обманывает и ворует, поджигает занавески и топит котят, плохо учится, жалуется на кровных детей и пытается навредить им, кровные дети начинают сами испытывать депривацию и жаловаться на здоровье, муж чувствует себя лишним, и все они мучают друг друга долгие годы (исследование лонгитюдное)…
Я не знакома с жизнью в Пермской области (где проводилось исследование) и могу только поверить на слово, что все оно так и есть. Любая семья в нашей стране пережила многое и у всех нас есть проблемы. Но материал, представленный таким образом, убивает всякую надежду, что я как специалист могу хоть как-то вклиниться в этот порочный круг и хоть чем-то помочь этим людям. Собственно, удельный вес позитивного на страницах книги до обидного мал, и даже анализ опыта эффективных семей не делает общее впечатление более оптимистичным.
Тем более парадоксальным становится вывод автора, который хочу привести полностью: "Прием детей продолжительностью более года, даже если он оказался неудачным и закончился возвращением ребенка в детский дом, благотворно влияет не только на приемного ребенка, но и на супружескую и детскую подсистемы базисной семьи, и возникшие в результате положительные изменения сохраняются и после прерывания приема" (с. 198). И вот тут-то все во мне (как специалисте по работе с детьми-сиротами) протестует и возмущается. Не знаю, проводились ли лонгитюдные исследования на эту тему (по крайней мере, в России) и есть ли данные о длительных ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ последствиях НЕУДАЧНОГО опыта пребывания в семье для ребенка-сироты. Думаю, что не проводились. Но весь опыт непосредственной работы с детьми в детских домах говорит о том, что нет другой, настолько тяжелой, глубокой и длительной травмы, как возврат в детский дом после неудачной жизни в приемной семье. Реабилитировать такого ребенка, вернуть хотя бы прежний минимальный уровень доверия к миру, поднять самооценку, снять агрессию очень тяжело. И любые эксперименты, "пробы" устройства в семью непростительны, а работа любого специалиста должна отличаться тщательностью и минимизацией рисков. Об этом в книге нет ни слова. А описание сложности, малоразрешимости проблем замещающих семьи и приемных детей может послужить и самооправданию специалистов по размещению в семьи, их готовности к высокому числу возвратов. И в этом отношении книгу В.Н. Ослон, к глубокому сожалению, для практиков полезной не назовешь. Будем ждать (или писать) книги о ресурсах…

Наталья Степина, социальный педагог, РОО "Я - человек"

книги на тему

Заказ книг notabene_book@list.ru

отзыв на отзыв