2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео
Лекция в рамках презентации книги «Мир академика Королева. Мечтатель, лидер, инженер»

30 апреля (среда) 2025 года в 19:30. Вход свободный!

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» при поддержке издательства «Альпина.Дети» приглашают на лекцию в рамках презентации книги «Мир академика Королева. Мечтатель, лидер, инженер».

В издательстве Альпина.Дети вышла книга о величайшем космическом инженере, который проложил дорогу в космос! «Мир академика Королева. Мечтатель, лидер, инженер». Научным редактором книги выступил космонавт Юрий Батурин. На встрече автор Сергей Турко — главный редактор Альпина Паблишер и Александр Баулин — главный редактор медиа Pro Космос, презентуют книгу и поговорят о личности Сергея Королёва, проявившего себя не только как талантливый инженер-конструктор, вошедший в историю, но и как выдающийся лидер. Гости услышат увлекательный рассказ о создании первых ракет и решении невероятных задач, впервые поставленных человечеством, а также узнают, как обстоят дела с изучением космоса сегодня. Мероприятие будет сопровождаться демонстрацией иллюстраций Полины Шевчук, лауреата конкурса «Образ книги».

Лекторы:
автор книги Сергей Турко, главный редактор издательства Альпина Паблишер. Кандидат экономических наук. С детства интересовался всем, что связано с космосом, так как папа работал в РКК «Энергия» и был знаком со многими космонавтами. Многие управленческие идеи Сергея Королева сильно помогли в управлении издательством «Альпина Паблишер», в котором Сергей работает с 2004 года (в 2004-2009 назвалось «Альпина Бизнес Букс»). Преподавал менеджмент в НИУ ВШЭ, МЭСИ и МГПУ. Лауреат премии «Ревизор-2019» в номинации «Редактор года». Член Совета по внешней и оборонной политике.

Александр Баулин, главный редактор медиа Pro Космос, лауреат номинации «Лучший научный журналист» премии "За верность науке 2023". Лектор общества "Знание".

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".

Лекция Александра Аверьянова «Развитие млекопитающих в мезозое» в рамках презентации книги «Эра млекопитающих» (Санкт-Петербург)

29 апреля (вторник) 2025 года в 19:30. Вход свободный!

Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге при поддержке издательства «Альпина Нон-Фикшн» приглашают на лекцию «Развитие млекопитающих в мезозое» в рамках презентации книги «Эра млекопитающих».

Млекопитающие появились в позднем триасе одновременно с динозаврами. Как развились основные признаки млекопитающих, такие как отличный слух, обоняние, крупный мозг и сложное поведение? Как динозавры и другие животные повлияли на эволюции основных признаков млекопитающих? В лекции эти вопросы рассматриваются в свете новейших палеонтологических открытий.

Лектор: Александр Аверьянов, профессор РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН, профессор Института наук о Земле СПбгу.

Лекция пройдет по адресу: Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д. 15 (здание РХГА).

Источник информации: центр "Архэ".



Научпоп-фестиваль Matema-фест

27 апреля (воскресенье) 2025 года в 17:00

Matema-фест – научпоп-фестиваль для взрослых. Вместо лекционных залов – клуб; вместо академической зауми – TED-токи; вместо сухих задач – интерактивные стенды и игры; вместо смертельной серьезности – живое общение и интеллектуальный гедонизм.

Ориентировочная программа:

17:00 – 20:00 | Мини-лекции и интерактивные станции

Игровые стратегии и креативность – Ольга Кузьмина (ОК Воробьевы горы)
Что мы видим? Математика контуров – Фёдор Вылегжанин (Институт Стеклова, ФКН ВШЭ)
Математика перемещений: от логистики до изображений – Нина Бадулина (Мехмат МГУ)
Ленивый мозг – кринж или база? Почему лениво думать – Наталия Жожикашвили (Психфак ВШЭ)
Ложь, большая ложь и статистика – Игорь Эльман (школы №218 и №179)

Интерактивные станции – небольшие пространства, где самому можно что-то решить, пощупать, запустить или собрать.

Сборная лаборатория школы Лес – станции по математике, физике, психологии и лингвистике от преподавателей школы Лес (Матфак ВШЭ, физфак МГУ, ИЛИ РАН и др.)
Олимпиадные задачи для всех – станции от команды MathCool
Физика своими руками – Станислав Карнаухов (СУНЦ МГУ, Физфак МГУ)
Головоломки и игры – по материалам Жени Кац (Игротеки Жени Кац)

20:00 – 21:00 | Главная лекция вечера

Андрей Райгородский расскажет о красоте математики!

Андрей Райгородский — математик, преподаватель, популяризатор науки. Доктор физико-математических наук, специалист на стыке математики и computer science, автор более 200 научных статей. Один из основателей и директор Физтех-школы прикладной математики и информатики. Активно занимается образованием, участвует в олимпиадном движении и читает десятки лекций по всей стране. Автор книги «Кому нужна математика?»

21:00 – 23:00 | Барная математика

Самая расслабленная и шумная часть фестиваля. Форматы, в которых задачи становятся поводом заговорить, познакомиться и повеселиться.

Задачи из жизни: решаем задачки «Квантика» – Михаил Евдокимов (Квантландия)
Математический ЧГК – Артём Авилов (Матфак ВШЭ)
Математическо-гуманитарный спид-дейтинг – Саша Салман (Университет «Зинзивер»)
Барная перестрелка – Дмитрий Зуев

Где: Москва, ул. Покровка, 21-23/25с4, клуб «Лахесис».

Источник информации:
https://unzin.timepad.ru/event/3317085/.







«Егорьев день». Театр «Учёный медведь» в книжном клубе-магазине «Гиперион»

27 апреля (воскресенье) 2025 года в 15:00

Новая познавательная программа с музыкой и песнями, уводящая в мир древней Руси и народных представлений о мироустройстве. Особое место отведено Егорию Храброму, тому самому, о котором у нас был спектакль, а по спектаклю был снят мультфильм в "Горе самоцветов".

В этом представлении мы покажем песни в их более полном или изначальном виде. Расскажем и споём то, что не вошло ни в спектакль, ни в мультфильм.

Мы коснемся также создания мультфильма, покажем рабочие моменты. И конечно, нам помогут в этом гусли, колёсная лира, флейта и бубен. Будет интересно.

Режиссёр и художник спектакля — Сима Пронькина.
Продолжительность — час с небольшим. Для взрослых и детей от 6 лет.

Кстати, этот показ состоится незадолго до особенной для крестьян даты, про которую мы знаем из ироничного выражения «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Билеты и подробная информация:
клуб-магазин «Гиперион».



Детский эфир с Александром Хабургаевым «Как подружиться с попугаем?». (1-8 классы)

26 апреля (суббота) 2025 года в 17:00

Маленькие, разноцветные лазоревые попугайчики, певчие и волнистые (этой же весовой категории), переливающиеся радужным оперением лори, похожие на весёлых, улыбающихся клоунов неразлучники, смешные хохлатые кореллы с яркими красными щёчками, их родственники какаду (белоснежные, розовые, чёрные, с затейливыми ирокезами, как у древних индейцев), амазоны, жако, ары и их уменьшенные копии — аратинги… Всё это — разноликий и разноголосый мир попугаев, удивительных птиц, признанных интеллектуалов пернатого мира, расселившихся по всем континентам (кроме Антарктиды). Очередная встреча будет посвящена именно им: образ жизни, уход при содержании, секреты размножения, обучение разговору и просто интересные факты.

В эфире Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе. Призёр различных конкурсов и фестивалей.

Источник информации:
центр "Архэ".



Лекция Ольги Сварник ««Чтение» мозга» курса «Введение в когнитивную нейронауку»

22 апреля (вторник) 2025 года в 19:00

На настоящем этапе развития когнитивной нейронауки, если мы имеем возможность наблюдать за функционированием отдельных нейронов, то, как правило, теряем возможность видеть весь мозг. Если мы следим за работой всего мозга, то перестаем видеть активность отдельных нейронов. Если мы не видим активности специализированных относительно поведения нейронов, то, о чем говорят данные, полученные с помощью общемозговых методов (например, электроэнцефалограммы или функционального МРТ), чаще всего используемых на человеке? Можно ли с помощью этих методов узнать, что у человека «на уме»?

План курса:
1. Принципы функционирования мозга (8.04.2025)
2. «Чтение» нейронных групп (15.04.2025)
3. «Чтение» мозга (22.04.2025)
4. Процессы научения в мозге (29.04.2025)
5. Процессы памяти в мозге (6.05.2025)
6. Мозг во сне (13.05.2025)
7. Нейронные основы сознания (20.05.2025)
8. Нарушения функционирования мозга (27.05.2025)

Лектор: Ольга Евгеньевна Сварник, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, декан факультета наук о жизни МИП, доцент МФТИ, кандидат психологических наук.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".







Онлайн-занятие для детей «Рога времени: путешествие в прошлое полорогих» с Ярославом Поповым (1-8 классы)

21 апреля (понедельник) 2025 года в 16:00

Приглашаем вас отправиться в увлекательное путешествие по истории полорогих — одного из самых многочисленных и разнообразных семейств парнокопытных. Вы узнаете, как эти животные, от древних предков до современных антилоп, козлов и быков, адаптировались к различным условиям окружающей среды, какие формы и функции приобрели их уникальные рога, и как их эволюция отразилась на разнообразии современных видов.

Лектор:
Ярослав Попов, палеонтолог, популяризатор науки, научный консультант энциклопедии «3D Dinopedia».

Трансляция будет проводиться на канале "Архэ".

Источник информации: центр "Архэ".



Лекция Никиты Капитанова "Пик Терскол. Путь любителя астрономии" в Музее Истории Науки и Техники

19 апреля (суббота) 2025 года в 12:00

Куда может привести увлечение астрономией? Как оказалось - в самую высокогорную обсерваторию Европы на высоту 3127 метров! Вы узнаете, как организована работа обсерватории, какие наблюдения там ведутся, как туда добраться, а также кое-что об истории пика и буднях астрономов.

Возрастные ограничения: 12+
Вход свободный

Лектор: Никита Капитанов, специалист Нижегородского планетария.

Где: Москва. м. Курская, Чкаловская. ЦСИ Винзавод. 4-й Сыромятнический пер., 1/8 строение 6, подъезд с8, третий этаж.

Источник информации:
Музей Истории Науки и Техники Вконтакте .



Детский эфир «Коварные кровопийцы» с Вадимом Марьинским в рамках рубрики «Неурочные беспозвоночные»

15 апреля (вторник) 2025 года в 15:00

Клещи — группа беспозвоночных животных одно название которой вызывает неприятные эмоции. Коварные кровопийцы, переносчики смертельно опасных заболеваний, а порой даже незваные обитатели нашей кожи. Тем не менее абсолютному большинству клещей человек совершенно не интересен, а разнообразие их форм и мест обитания по истине поражает. Попробуем познакомиться с этими созданиями с той стороны, о которой мало говорят. Но, разумеется, затронем и те вопросы про клещей, которые к нашему телу близки.

В эфире: Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник кафедры Гидробиологии биологического факультета МГУ, преподаватель факультета биологической и медицинской физики МФТИ, преподаватель школы «Интеллектуал».

Подробнее на сайте:
центра "Архэ".





Лекция Сергея Попова «Галактики и их черные дыры»

12 апреля (суббота) 2025 года в 13:00

В центре почти что каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра. Иногда даже две. Иногда дыра смещена относительно центра. Иногда ее не видно, но она все равно есть. Обычно, чем массивнее галактика, тем массивнее и черная дыра. Но бывают и очень сильные отклонения от этого правила. Любопытно, что все это верно для галактик разных типов, которые внешне совсем непохожи друг на друга. Почему это так? Откуда взялись черные дыры в галактиках? Если есть галактики без черных дыр, то бывают ли черные дыры без галактик? Если вас заинтересовали непростые взаимоотношения галактик и сверхмассивных черных дыр – приходите на лекцию. Там мы обсудим все эти вопросы, а вы сможете задать свои. И конечно, будет много красивых картинок и даже видео.

Лектор:
Попов Сергей Борисович, астрофизик, профессор РАН.

Лекция пройдет по адресу: Москва, "Гостиный Двор" (ул. Ильинка, д. 4), Ярмарка non/fictioNвесна, зал 1.

Источник информации: издательство "Альпина Нон-фикшн".



Приглашаем принять участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioNвесна, которая будет проходить с 10 по 13 апреля 2025 года в комплексе "Гостиный Двор" (Москва, ул. Ильинка, д. 4).

Non/fiction – это более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, объединенных в рамках одного пространства.

Non/fiction – это лучшее из художественной и научно-популярной литературы, лекции, презентации новых книг и многое другое.

На стенде № В-22 Вы сможете купить:
- книги по психологии издательства
"Институт общегуманитарных исследований";
- научно-популярные книги Культурно-просветительского центра "Архэ";
- книги по истории издательства "Евразия".

Подробная программа события и билеты на сайте ярмарки: https://moscowbookfair.ru/

Лекция Татьяны Колыгановой «Мир микробов»

11 апреля (пятница) 2025 года в 19:00

Миллиарды микроорганизмов, невидимых невооруженным глазом, формируют наш мир и влияют на нашу жизнь ежедневно. От полезных симбионтных микробов до опасных патогенов. Все они имеют уникальное строение и свои особенности. В этой лекции вам предстоит знакомство как с клеточными формами — бактериями, простейшими и грибами, так и с мельчайшими, не имеющими клеточного строения, вирусами. Вместе с вами мы разберём: основы микробиологии: строение микробов, процессы их жизнедеятельности и способы размножения; влияние микробов на здоровье человека. Вы узнаете, как микробы помогают нам переваривать пищу, защищают от болезней и как патогенные микроорганизмы вызывают инфекции. Практические аспекты: основы микроскопии, методы культивирования микроорганизмов и техники анализа. До встречи в «Мире микробов»!

Лектор: Татьяна Колыганова, старший преподаватель кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии им.акад.А.А.Воробьева ИОЗ, научный сотрудник НИИ Вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".





Курс Ольги Сварник «Введение в когнитивную нейронауку»

С 8 апреля (по вторникам) 2025 года в 19:00

Когнитивная наука – это междисциплинарная область исследований на стыке психологии и нейробиологии (или нейронауки), имеющая много названий, в том числе, в российской традиции, психофизиология. Основная цель этого раздела науки – описание нейронных основ ментальных/психических процессов человека и других животных и установление соотношений психических и физиологических процессов. В рамках этого курса будут рассмотрены основные принципы функционирования мозга и представлено современное понимание процессов, лежащих в основе нашего поведения, субъективного опыта, когнитивных процессов.

План курса:
1. Принципы функционирования мозга (8.04.2025)
2. «Чтение» нейронных групп (15.04.2025)
3. «Чтение» мозга (22.04.2025)
4. Процессы научения в мозге (29.04.2025)
5. Процессы памяти в мозге (6.05.2025)
6. Мозг во сне (13.05.2025)
7. Нейронные основы сознания (20.05.2025)
8. Нарушения функционирования мозга (27.05.2025)

Лектор: Ольга Евгеньевна Сварник, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, декан факультета наук о жизни МИП, доцент МФТИ, кандидат психологических наук.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".





Лекция Надежды Панковой «Кабаны и мы» в книжном клубе-магазине «Гиперион»

8 апреля (вторник) 2025 года в 20:00

Дикий кабан — животное со сложным поведением, высоким интеллектом и групповым образом жизни. Про особенности социальной жизни вепрей и их отношений с человеком расскажет зоолог и приёмная мама трёх кабанят Надежда Панкова.

Лектор: Надежда Панкова - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Окского заповедника.

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Билеты и подробная информация:
клуб-магазин «Гиперион».

Лекция Петра Рябова в рамках презентации книги Василия Голованова «Тачанки с юга. История Махновского движения»

2 апреля (среда) 2025 года в 18:30. Вход свободный!

Центр «Архэ» при поддержке издательства «Альпина Нон-Фикшн» приглашают на лекцию Петра Рябова в рамках презентации книги «Тачанки с юга. История Махновского движения».

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышло новое издание книги известного писателя и журналиста Василия Голованова «Тачанки с юга». Эта книга (впервые вышедшая тридцать лет назад) и другие яркие и увлекательные книги Голованова, посвящённые истории повстанческого махновского движения, а также идей и истории анархизма, внесли немалый вклад в исследование либертарного движения и мировоззрения и в преодоление многих ходячих стереотипов об анархизме и махновщине. О Василии Голованове (недавно ушедшем из жизни), его творчестве, о книге «Тачанки с юга», а также об основных источниках и русскоязычных исторических исследованиях по махновскому повстанчеству немного расскажет постоянный лектор «Архэ» Пётр Рябов. После представления нового издания книги и краткого обзора основной литературы по теме можно будет задать вопросы и обсудить услышанное.

Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".



Детский эфир «Подводный космос пруда и реки» с Вадимом Марьинским в рамках рубрики «Неурочные беспозвоночные»

1 апреля (вторник) 2025 года в 15:00

Не только в Океане можно встретить большое разнообразие планктонных организмов. В континентальных водоёмах их разнообразие тоже впечатляет. При этом, разумеется, условия обитания в прудах и реках имеют свои, совсем не похожие на океанические, особенности. Удобно ли планктонным организмам жить в пересыхающих лужах и бороться бурным течением рек? Можно ли, купаясь в пруду, встретить медузу? Попробуем ответить на эти вопросы.

В эфире: Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник кафедры Гидробиологии биологического факультета МГУ, преподаватель факультета биологической и медицинской физики МФТИ, преподаватель школы «Интеллектуал».

Подробнее на сайте:
центра "Архэ".



Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

С 30 марта по 3 апреля 2025 года. Вход свободный!

С 30 марта по 3 апреля 2025 года состоится IХ Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, который проводится в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме в очном и онлайн форматах.

Фестиваль дает возможность сотням организаций, оказывающим помощь детям и взрослым с аутизмом, как государственных, так и общественных из десятков регионов России информировать общество об аутизме, о том, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь.

Семьи, в которых проживают люди с аутизмом, получают возможность узнать о деятельности самых различных организаций, возможностях получения помощи, которую эти организации могут оказать.

Основные площадки фестиваля в Москве: музей-заповедник «Царицыно» и Российская государственная детская библиотека.

Подробную программу фестиваля можно увидеть на сайте:
https://2april.ru/.