2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео

Лекция Георгия Васильева «Верхум. Как мыслит социум»

29 ноября (суббота) 2025 года в 18:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «Верхум. Как мыслит социум». Георгий Васильев представит новый проект-книгу «Верхум».

29 ноября в 18:00 в «Научке» Георгий Васильев представит свой новый проект, в котором он выступает писателем. «Верхум» — это книга, которая меняет привычный взгляд на общество. Георгий Васильев, человек с редким сочетанием научного склада ума и творческого воображения, проводит параллель между человеческим мозгом и социумом, в котором роль нейронов играют люди. В узком смысле верхум – это разум социума, в широком смысле – его личность. Как утверждает автор, верхумом обладают и парламент, и армия, и рынок, и наука, и большая нация, и маленькая семья. Подробнее о книге — на сайте verhum.org.

На встрече с Георгием Васильевым вы сможете больше узнать о книге и о концепции верхума, задать автору интересующие вас вопросы и, конечно же, взять автограф.

Отзывы на книгу:
«Я с подозрением отношусь к жанру «Великая новая теория, впервые публикуемая в виде не научной, а научно-популярной книги». В таких книгах, как правило, не бывает ничего, заслуживающего внимания. Только смесь чепухи и давно известных вещей. Но эта книга — единственное исключение из этого правила. Как жемчужина в куче мусора. Единственная классная книга, написанная в этом непристойном жанре.»
(Александр Марков, доктор биологических наук, профессор РАН)

«В этой книге Георгий Васильев показывает, что существуют не только отдельные социокультурные нормы, но есть ещё коллективное сознание, есть коллективная память. Для описания этой коллективной сущности культуры автор использует новое слово — «верхум». Особенно впечатляет описание эволюции верхума, который проходит путь от семьи до страны и формируется сейчас на уровне человечества! Георгий Васильев утверждает, что верхум — это всего лишь метафора отношений человека и общества. Но при этом он пишет о явлениях, которые важны каждому из нас.»
(Александр Аузан, доктор экономических наук, декан Экономического факультета МГУ)

Лектор и автор книги: Георгий Васильев, известен как создатель сотовой сети «Билайн», мюзикла «Норд-Ост», мультсериала «Фиксики» и многих других ярких проектов. Он оставил след и в мире научно-популярной литературы. Под его руководством программа «Всенаука» предоставила читателям возможность скачивать бесплатно лучшие научно-популярные книги. И они за 3 года скачали почти 20 миллионов экземпляров.

Вход только по регистрации! Участие бесплатное.

Билет с подарком (книга с автографом) — 2000 рублей.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".

Курс астрофизика Сергея Попова «Во все глаза»

С 26 ноября (по средам) 2025 года в 19:00

Астрономия — наблюдательная наука. Поэтому, хотя, в конце концов, мы хотим понять, но в начале надо увидеть. Увидеть всеми возможными способами. И у астрономов их много. Во-первых, это весь спектр электромагнитного излучения: от радио до гамма. Во-вторых, регистрация различных видов частиц (нейтрино, космические лучи и т.д.). В-третьих, гравитационные волны. Какие-то детекторы стоят на Земле, а какие-то летают в космосе. Вот обо всем этом наборе «астрономических глаз и ушей» мы и поговорим. Начнем с оптических наблюдений. Затем, следуя истории, перейдем к радиоастрономии. Третья лекция будет посвящена наблюдениям из космоса. Героями четвертой станут детекторы разнообразных частиц. Наконец, курс завершится разговором о гравитационно-волновой астрономии.

План курса:
1. Оптическая астрономия (26.11.2025)
2. Радиоастрономия (3.12.2025)
3. Наблюдения из космоса (10.12.2025)
4. Космические лучи, нейтрино и все-все-все (17.12.2025)
5. Гравитационно-волновая астрономия (24.12.2025)

Лектор:
Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН.

Лекции пройдут по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".







Лекция Сергея Попова «Гипотезы в астрофизике»

21 ноября (пятница) 2025 года в 19:00

Без гипотез нет науки. Но как это работает? Мы рассмотрим множество примеров, уделив особое внимание быстрым радиовсплескам. В этом случае за относительно короткое время (с 2007 по 2020) удалось пройти путь от полного непонимания природы нового феномена до появления стандартной гипотезы.

Лектор:
Сергей Попов, астрофизик, профессор РАН.

Лекции пройдут по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".



Лекция Яны Гутиной «Популярные психические расстройства» в книжном клубе-магазине «Гиперион»

19 ноября (среда) 2025 года в 20:00

19 ноября в книжном клубе-магазине «Гиперион» пройдет лекция Яны Гутиной о популярных психических расстройствах и мифах вокруг них.

Пишет Яна Гутина:
В последние годы психология стала крайне популярным направлением. И этому нельзя не радоваться! Нам доступно множество источников информации: вы можете послушать лекции, посмотреть их же в видео-формате (как длинные, для студентов профильных направлений, так и короткие вертикальные видео в ленте соцсетей), почитать учебники и научно-популярные книги, пройти курс (непременно самый-самый) и получить диплом психолога всего за 3 месяца, торопитесь!

Но вместе с такой доступной информацией к нам пришло и множество заблуждений, мифов и стереотипов, а также «мода» на психические расстройства. На самом деле, замалчивать и отрицать какие-либо нарушения психики ничуть не менее (а то и более) вредно, чем безосновательно их кому-либо приписывать. Именно поэтому мне хотелось бы рассказать о четырёх психических расстройствах, снискавших себе, пожалуй, наибольшую славу: депрессии, тревоге, биполярном аффективном расстройстве (БАР) и шизофрении. Я хочу, чтобы мой рассказ не был занудной и излишне академической лекцией, но был доверительным диалогом, который дал бы понимание работы нашей психики, развеял ненужные мифы и дал максимально исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы.


Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Источник информации:
клуб-магазин «Гиперион».

Курс Павла Уварова «Закат средиземноморского господства (XIV-XVI века)»

С 13 ноября (по четвергам) 2025 года в 19:00

«Мы теснимся вокруг нашего моря словно… лягушки вокруг болота», – эти слова вложил в уста Сократа Платон в своем диалоге «Федон» в V в. до н. э. К тому времени Средиземное море давно уже стало центром Ойкумены, соединив Европу, Азию и Африку. И так продолжалось более полутора тысячи лет.

В начале XIV в. Средиземноморье представляло собой мозаику политических образований, разделенных языковыми и конфессиональными барьерами, однако доминирование морских республик-талассократий, обеспечивало экономическое и культурное единство региона, соединяя латинский мир с ареалом византийской культуры и исламом. Средиземноморье по-прежнему играло роль важнейшего цивилизационного центра, связующего звена между тремя частями света. Что касается Христанского мира (orbis christianorum), то, хотя со временем его цивилизационный центр смещался на север, по-прежнему Средиземноморье порождало политические, экономические и культурные импульсы, достигавшие самых его отдаленных уголков. В XVI в. картина кардинально изменится. Средиземноморье окажется расколото на восточную и западную части, где доминировали империи Османов и Габсбургов. Полицентризм постепенно уходит в прошлое. Завоевав Византийскую империю, османы угрожали проникнуть в самое сердце Запада и перекрыть привычные пути на Восток. При этом над Средиземноморьем нависла еще более серьезная угроза: открытие новых морских путей и освоение Нового света начало смещать центры экономической, политической и даже культурной жизни Европы к побережью Атлантики. Mare nostrum представлялось теперь внутренним водоемом локального значения, одним из заливов Океана. Как происходил этот процесс? Как он повлиял на те геополитические, экономические, этносоциальные и культурные сдвиги, определившим траекторию дальнейшего развития западной цивилизации в Новое время? Мы попытаемся дать представление о многообразии Средиземноморья, последовательно рассматривая три последние века его доминирования.

План курса:

1. XIV век. Успех средиземноморских талассократий (13.11. 2025)
2. XV век. Реванш теллурократий в Средиземноморье (20.11.2025)
3. 1494-1559. Эпоха средиземноморских сверхдержав (04.12.2025)
4. 1559 – 1600. Новые времена Средиземноморья (11.12.2025)

Лектор: Павел Юрьевич Уваров, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени.

Лекции пройдут по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".





Лекция Юрия Егорова «Московско-Курская железная дорога (1866-1918)»

11 ноября (вторник) 2025 года в 19:30

11 ноября в книжном клубе-магазине «Гиперион» — лекция проекта «Москва, которой нет». Юрий Егоров рассказывает историю Московско-Курской железной дороги (1866-1918).

Анонс от организатора.
Юрий Егоров, историк транспорта, знаток железных дорог, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвящённую истории Московско-Курской железной дороги, официально существовавшей в Российской империи в период с 1866 по 1918 год.

Южную железную дорогу Москва – Курск – Харьков – Крым ещё в начале 1850-х годов считали важнейшей как с экономической, так и с военной точки зрения. Однако Российская империя опоздала с её строительством – оно началось лишь после поражения России в Крымской войне середины 1850-х годов не как заранее продуманная стратегическая инициатива, а как навёрстывание упущенного. Тем не менее, именно Московско-Курская железная дорога стала одной из отправных точек «железнодорожного бума» в России конца 1860-х – начала 1870-х годов, показала необходимость и прибыльность этого вида транспорта, а её ансамбль до сих пор включает в себя постройки самых разных архитектурных эпох.

Мы поговорим об истории этой дороги, предпосылках её появления, а потом ещё совершим виртуальное путешествие от Москвы до Серпухова, чтобы увидеть, где что осталось от тех времен.

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Источник информации:
клуб-магазин «Гиперион».

Онлайн-занятие для детей «Остров карликов и гигантов: тайны Хацега» с Ярославом Поповым (1-8 классы)

10 ноября (понедельник) 2025 года в 16:00

Представьте место, где законы эволюции перевернулись с ног на голову: динозавры становятся крошечными, а птерозавры — огромными, как самолёт. Это остров Хацег — древняя лаборатория природы в позднем мелу, затерянная в тёплом море Европы. Здесь жили крошечные титанозавры, двухкогтевые рапторы и гигантские летающие хищники, которые властвовали над всем архипелагом. Почему животных «сжимает» или «раздувает» на островах? Как архипелаг стал раем для редких форм? До встречи на таинственном острове!

Ярослав Александрович Попов — палеонтолог, выпускник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

Трансляция на канале: центра "Архэ".





Подробнее — на сайте проекта: openlaba.ru
Открытая лабораторная - 2025

8 ноября (суббота) 2025 года

8 ноября пройдет всероссийская акция «Открытая лабораторная» — интеллектуальное испытание в стиле «Тотального диктанта», только по естественным наукам.

Участники ответят на вопросы о происхождении человека, тайнах космоса, загадках природы и новейших технологиях, а затем сразу же вместе с опытным «завлабом» (популяризатором науки) разберут каждое задание и узнают правильные, научно обоснованные ответы.

В этом году акция пройдет в университетах, библиотеках, музеях, кафе, публичных пространствах и Информационных центрах по атомной энергии.



Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".
Лекция Ксении Никольской и Ильи Спектора в рамках презентации книги «Индия в мифах, легендах и сказках». Вход свободный!

8 ноября (суббота) 2025 года в 17:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию в рамках презентации книги «Индия в мифах, легендах и сказках».

Ксения Дмитриевна Никольская и Илья Борисович Спектор, преподаватели Института стран Азии и Африки МГУ, презентуют свою книгу «Индия в мифах, легендах и сказках. От сотворения мира до конца света». Поговорим о том, что из себя представляет индийская мифология и попытаемся понять, где в Индии заканчивается миф и начинается история. Также обсудим, как адаптировать миф для современного читателя и стоит ли сейчас идти дорогой Николая Куна.

Авторы книги:
Никольская Ксения Дмитриевна, доцент кафедры истории Южной Азии ИСАА, кандидат исторических наук.
Спектор Илья Борисович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИСАА МГУ, администратор тг-канала «Пробковый Шлем».


Лекция «Новые определители птиц Евгения Коблика с соавторами».
Вход свободный!


5 ноября (среда) 2025 года в 19:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «Новые определители птиц Евгения Коблика с соавторами».

Для кого пишут и издают определители птиц? Как и у кого возникла идея первого полевого определителя? Какие варианты определителей бывают и почему? С какими трудностями сталкиваются авторы текстов, карт и рисунков в справочной литературе о животных? На этот, и другие вопросы ответит наш постоянный автор, Евгений Коблик, у которого в текущем году вышли два определителя, предназначенные для разных кругов пользователей:
«Чайковые птицы России и сопредельных регионов» и «Непевчие птицы. Средняя полоса европейской части России (с голосами птиц)».

Оба определителя можно приобрести на презентации в Архэ и тут же получить автограф.

Лектор и соавтор книг: Коблик Евгений Александрович, кандидат биологических наук, орнитолог, биогеограф, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

Вход свободный!

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".