Наши сизокрылые соседи


ЗАКАЗ КНИГ - notabene_book@list.ru



Наши сизокрылые соседи
Дунаева Ю.А.

М.: Фитон+, 2018. — 128 с.
ISBN: 978-5-906811-62-2

Главный герой книги «Наши сизокрылые соседи» — сизый голубь. Его называют птицей мира и пернатой крысой. Прохожие брезгливо сторонятся кормящихся на асфальте стай, а влюблённые выпускают в небо белых голубков. В Древней Греции голуби разносили во все края имена олимпийских чемпионов, а в новейшей истории прославились как шпионы, разведчики и связные. Из-за голубиного помёта гибнут памятники архитектуры и рушатся мосты. Мы считаем голубей больными и заразными, но их количество говорит о том, что они неплохо чувствуют себя в наших городах. Они ходят у нас под ногами, но мы никогда не видели их детей. Не пора ли познакомиться поближе с нашими сизокрылыми соседями? Всё равно нам от них, похоже, никуда не деться.

Книгу можно приобрести на лекциях Культурно-просветительского центра "Архэ", а также заказать по почте: notabene_book@list.ru

Почему мы никогда не видим голубиных птенцов?
Культурно-просветительский центр "Архэ". 10 декабря 2018 года

Отвечает зоолог, научный сотрудник библиотеки Зоологического института Российской академии наук, писатель-популяризатор, автор 12 книг, выходивших в разное время в издательствах «Балтийская книжная компания», «РОСМЭН» и «АСТ», Юлия Александровна Дунаева. Читать полностью...





Орнитологи внимательно изучили все цветовые морфы — разновидности голубиной окраски — и классифицировали их. Вот что получилось. У городских голубей можно насчитать до 100 вариантов окраски оперения, но все они объединяются в четыре основные группы.
Группа номер один — «дикий тип». В любой городской стае всегда будет некоторое количество птиц правильной голубиной окраски с двумя чёрными поперечными полосками на ровно-сизом крыле.
Группа номер два — «чеканная»... Металл от чеканки становится как бы чешуйчатым, неровным. Вот и у голубей чеканной морфы крылья покрыты тёмными крапинами разного размера, из-за чего вся окраска кажется неровной...
Группа номер три — «меланисты»... Сюда относятся птицы, у которых чёрных отметин на крыльях так много, что они практически сливаются между собой в почти ровный чёрный или тёмно-сизый цвет.
И, наконец, четвёртая группа — «аберранты», или «уклонисты». Сюда относятся все птицы, которые не вписываются ни в один из трёх первых типов. Это как раз и есть самые отвязные из городских пижонов: белые, коричневые, синереватые и пегие.

Текст и фотография из книги Ю.А. Дунаевой «Наши сизокрылые соседи»


ИЗДАТЕЛЬСТВА | СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ | ПРАЙС-ЛИСТ