ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Донская площадь, 1; станция метро "Шаболовская"
Монастырь основан в XVI веке царем Федором Иоанновичем в память избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея.
По преданию, когда осенью 1591 гогда его полки подошли к Москве и стали лагерем у южной границы города, в ханском стане объявился перебежчик, который сообщил Казы-Гирею, что будто движется на помощь Москве из Пскова и Новгорода несметная рать. В одну ночь были свернуты шатры, и ханские войска отошли от стен города. А москвичи, окрыленные успехом, настигли их и разбили. Перебежчик же, говорят, был специально подослан руководившим обороной города Борисом Годуновым, чтобы посеять во вражьих полках панику.
На том месте, где стоит сейчас монастырь, был стан русских воинов. В центре его находилась церковь - палатка с иконой Донской Божьей матери, которая, как считали, помогла одолеть врага.
Но не только героические страницы истории Москвы связаны с монастырем. За его стенами происходили и весьма трагические события. В сентябре 1771 года в Москве вспыхнула чума. Предполагают, что занесли ее вернувшиеся из турецкого похода войска. Напуганные мором жители города готовы были поверить любой спасительной лжи, лишь бы уберечься от страшной болезни.
Рассказывали, будто какому-то фабричному парню явилась во сне Богородица и сказала, что так как почти 30 лет ее образу на Варварских воротах никто не пел молебнов и не ставил свечей, Христос разгневался и хотел послать на Москву каменный дождь, но она умолила его смилостивиться и ограничиться лишь трехмесячным мором. Толпы народа повалили к воротам, где висела чудотворная икона.
Архиепископ Амвросий, боясь, что скопление народа будет способствовать распространению эпидемии, попробовал воспрепятствовать жителям собираться у иконы. Грянул набат. Многотысячная толпа в поисках скрывшихся властей ворвалась в Кремль и разгромила там Чудов монастырь. На другой день был взят приступом Донской монастырь, где на хорах одной из церквей прятался архиепископ. Несчастного владыку выволокли во двор. Он пробовал утихомирить людей. Некоторые стали даже прислушиваться к его речам, но тут какой-то пьяный закричал: "Чего глядите вы на него? Разве не знаете, что он колдун и вас морочит?" И ударил бедного старца колом по голове. На месте гибели архиепископа позже был воздвигнут каменный крест.
Наибольший интерес в монастыре представляют памятники XVI - XVIII вв.:
Церковь Донской Божьей матери - Старый, или Малый собор (1591 - 1593, два придела - 1677 - 1678; трапезная - 1678; колокольня - 1679); Новый, или Большой, собор (1684 - 1693); Тихвинская церковь (1713 - 1714); колокольня Нового собора (1730 - 1733; 1750 - 1753), а также Старое Донское кладбище (XVI - XIX века).
Ныне Донской монастырь возвращен Русской православной церкви.