Наш адрес:
pk@child.ru

Декабрь 2002
Цена свободного времени
Создать свою систему образования - мечта многих. Осуществить ее возможно. Стоит только перейти в экстернат. В соответствии с Законом РФ "Об образовании" ты имеешь право на выбор любой, подходящей для тебя, системы получения знаний. В любой школе сегодня возможно перейти в экстернат. Нужно только твое желание, заявление от родителей и смелость управлять своим свободным временем. Именно время может сыграть с тобой злую шутку… Мой и не только мой опыт обучения в экстернате читайте в рубрике ТВОЙ ВЗГЛЯД.
Корр. Виктория Плохих

Я учусь и работаю
Сейчас в нашей стране многие ребята начинают работать еще до окончания учебы. Что толкает их на поиски заработков? Один из моих знакомых, Максим (ему 17 лет), уже работает. Я попыталась выяснить, что же подтолкнуло его к этому. Читайте наше интервью.
Корр. Оля Веселова

Брейк-данс опасен для вашего здоровья!
11 декабря в клубе "Cosmoport" (Юго-Восточный район, метро Кожуховская) прошел Второй Открытый московский межрегиональный чемпионат по брейк-дансу, в котором приняли участия молодые ("Столовые предметы", "Bomb cru 4ever") и уже успевшие заявить о себе команды ("Стрит Мастер"). Гость фестиваля: танцевальная группа "Geron", под руководством Дениса Матвеева, ведущего хореографа-продюсера молодых, талантливых команд.
Идея организовать в Москве фестиваль "Open - R Москва" пришла, как ни странно, откуда не ждали. Переломанные позвонки, руки и шеи молодых ребят мучили в кошмарных снах врачей-реабилитологов Юго-Восточного округа Москвы. И в одну из бессонных ночей они поняли, что время не дремлет, и пора делать что-то для хип-хопа в свои уже не малые годы. Так родилась программа "Хочу жить долго". А врачи-реабилитологи теперь именуются, как Общественный Совет "Профессиональная лига брейк-данса России". Читайте наш репортаж в разделе X-treme.

Выставка Екатерины Рождественской "Частная коллекция"
Недавно я посетила выставку Екатерины Рождественской "Частная коллекция", которая проходила в Московском Доме Фотографии в октябре-ноябре 2002 г. На фотовыставке представлены работы, которые раньше появлялись на страницах журнала "Караван историй". Суть этого проекта состоит в том, что Е. Рождественская современных известных людей "помещает" в полотна мастеров прошлого. Многим очень подходят образы, предложенные фотографом. В некоторых случаях поражаешься сходством с оригиналом (например, Андрей Макаревич в образе художника Дюрера).
Выставка интересна еще и тем, что она проходила впервые, и до этого ничего подобного не было.
Я очень ценю творчество Е. Рождественской, а поскольку проект "Частная коллекция" продолжается, то хотелось бы, чтобы такая фотовыставка стала ежегодной.
Корр. Лена Красовская

Моя таинственная любовь
Я хотела бы найти ответ на многие мои вопросы. И хочу, чтобы вы мне помогли в этом! Дело в том, что я вот уже на протяжении 6 лет люблю молодого человека по имени Максим. Мы постоянно расстаемся из-за девушек. Я очень ревнивая, и видя, как он разговаривает с красивой и умной пассией, начинаю бояться его потерять... Читайте письмо в разделе ВЕЛИЧКИНА ДУМА.
Виктория, Москва

Воспоминания о концерте Ольги Бородиной
Весной 2002 года в Большом зале Консерватории состоялся сольный концерт мировой звезды оперы - примы Мариинского театра- Ольги Бородиной, певицы с потрясающе красивым меццо-сопрано. В первом отделении прозвучали арии и сцены из опер русских композиторов, во втором - зарубежных.
В конце программы переполненный зрителями зал долго не отпускал певицу со сцены, вызывая несколько раз. В какой-то момент беспорядочные аплодисменты приобрели один ритм, прима вновь вышла на сцену, дирижер взмахнул своей палочкой… и зазвучала чудеснейшая мелодия- ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса "Самсон и Далила".
Мне очень понравился этот концерт, я очень довольна тем, что мне посчастливилось на нем, поскольку Ольга Бородина выступает в Москве не часто.

Ноябрь 2002
Великий маг
Есть за дорогами, мостами маленький городок. Правда, многолюдный, но довольно милый. Живут там маленькие эльфы - ученики школы №896.Каждый школьный день, отдаляясь от московской суеты, приходят они в этот городок. Жизнь здесь бьет ключом. Великие открытия по географии, научные исследования по физике, грандиозные взрывы по химии и многое другое. В общем, не соскучишься.
Но однажды появился огромный интерес у детишек: захотели они узнать свое будущее, что их ждет по жизни. В этом случае даже далеко идти не пришлось. Как же волшебный городок может обойтись без магов? Правда, их немного осталось, но есть одна гадалка, которая все будущее рассказывает, ничего не утаит. Зовут ее Максимка, то есть Максим, но он же гадалка?! Так вот, едва только солнышко встает, и детишки приходят в школу, Максимка уже при работе, трудится бедняга, судьбу все рассказывает, и это в его 15 лет такая нагрузка. Один такой маг и волшебник на всю школу. А вот желающих у него хоть отбавляй, даже учитель по биологии не устояла перед таким даром. Да, картина удивительная. Бритоголовый старшеклассник сидит за партой с колодой карт и про любовь рассказывает. Чудеса, одним словом. Ну, поэтому и место здесь волшебное. Сказка, да и только. А самое чудесное, что каждый может быть участником ее. Так что, если хотите судьбу узнать, любовь найти, ну и просто увидеть волшебство - маленький городок всегда рад видеть юных эльфов.
Корр. Маша Боева

Крик во мгле
Как-то раз я отправилась со своими друзьями в один довольно крупный кинотеатр на "ужастик года" - "Крик-3". Мы набрали с собой всякой всячины типа поп-корна, колы, и расселись по своим местам.
Уже в самом начале мне стало жутко страшно, да еще и звук в этом кинотеатре - громкий, от маленького шороха я подпрыгивала от неожиданности. Вдруг в темноте меня кто-то попросил чуть-чуть подвинуться, я оборачиваюсь - и вижу того самого маньяка в маске. Я заорала так, что весь зал от истошного, дикого крика подскочил! Я, дрожа от страха, зачем-то накинулась на него и кричу: мол, не позволю ему себя убить! И тут меня оторвали от злодея, он снял маску, и оказалось, что это мой лучший друг. Он и моя подруга решили меня таким образом разыграть! Все наши друзья стонали от смеха! А меня два охранника попросили покинуть зал, пока я не успокоюсь.
Корр. Катя Данькова

Фантастическое приключение с сестрой и бабушкой
Прошлым летом, как обычно, мы с сестрой отдыхали на каникулах у бабушки в деревне. Наконец, у мамы и папы отпуск закончился, они оставили нас одних с бабушкой. Бабушка у нас суровый человек. Через пару дней после отъезда родителей моя сестра стала гулять с ребятами, а я гуляла с подругами, и мы приходили домой совсем рано. Бабуля нас попыталась наказать, но мы не обращали внимания.
В очередной раз моя сестра собралась на дискотеку. "Дома быть в десять часов вечера! -сказала ей бабуля. Но сестра решила погулять подольше, тем более она познакомилась с Сережей и сейчас он был в ее компании. Как и обычно, после дискотеки сестра отправилась в беседку. Так вот, сидели они все под навесом, сестра на часы совсем не смотрела. Ребята разбились на пары и мирно болтали. Она была с Сережей.
Сестра закрыла глаза и потянулась к его губам. Но как будто что-то внутри остановило меня, рассказывала потом сестра. Она подняла голову - и вместо Сережи увидела нашу бабулю, в руке она держала метлу. Бабуля какое-то время с улыбкой наблюдала за ней, но потом помчалась за сестрой. Сестра бежала без оглядки по садам и огородам. С утра, когда она вышла на улицу, она не могла смотреть ребятам в глаза. Над ней смеялась вся деревня.
Корр. Катя Кабанова

Бабушка-огнемет
Этим летом я осталась на даче с моей бабушкой, мама и папа уехали на целую неделю в Москву. Мы решили посмотреть ТВ, но это мне очень быстро надоело, и я пошла гулять.
Я вернулась домой, когда было уже совсем темно, а на столе меня ждал нехитрый ужин - чай, варенье, хлеб и… горчица. Я не могла понять, зачем же на столе горчица, но решила не ломать голову над этой проблемой. Я намазала хлеб вареньем, налила чай и пошла в свою комнату, слушать музыку. Не помню, сколько прошло времени, после того как я задремала. Я уже, наверное, видела десятый сон, как вдруг откуда-то издалека раздался дикий вопль, словно одновременно завизжало 10 сирен! Спросонья я не могла понять, что за ЧП произошло, но минут через 5 до меня дошло, что кричит моя бабушка. Причина этого крика была предельно проста: бабуля решила попить чай с бутербродом, но сослепу перепутала масло с горчицей и откусила большой кусок бутерброда. Бабуля дышала огнем, а из ушей шел дым. Она бегала по всему и кричала: "Воды, воды!" И, как назло, в кране не было воды. Хорошо, что я спрятала в холодильнике "Пепси".

Первый опыт работы
Думаю, у многих моих сверстников было или есть желание устроиться работать. Так вот, хочу поделиться с вами своим первым опытом, дорогие читатели.
Первый день. Проснулась в 7.00. На улице лето, жара, июнь. Мне показалось, что я одна сегодня встала в такую рань. Стала ругать себя, ведь сама же все это затеяла. Уж очень хотелось спать во время каникул. Немного взбодрившись, решила, что потихоньку надо привыкать к такой жизни. Вышла, на улице, в метро полно народу. Все с чемоданами, сумками, точно так же идут на работу, как и я. Точнее, это я теперь, как и они, все взрослые. Хотя мне только 15 лет. Когда меня спросили, зачем я к ним пришла, то, не задумываясь, ответила: ради денег. Столько всего хотелось!
Итак, первая моя работа проходила в зоопарке. По должности - озеленитель. Устроиться было довольно сложно. Девушек они вообще-то не берут. "Надо косить газон, поливать цветы, техника опасная и сложная для слабого пола", - сказали они мне. Ну, уж очень мне хотелось получить первый опыт работы этим летом. Уговорила.
Читайте о моих впечатлениях в разделе репортажи.
Корр. Ирина Летицкая

Замок принцессы Ольденбургской
…Год 1879. Городок Рамонь, недалеко от Воронежа. Маленький, тихий городок в несколько улиц. Принцесса Евгения Ольденбургская, она же княжна Романова (а также герцогиня Лейхтенбергская по отцу) приезжает в Рамонь, чтобы оценить подарок ее великого дяди, императора Александра Второго, дарованного в честь свадьбы принцессы…
…В 1946 году небольшая семья поселилась в замке, поскольку других свободных мест для жилья не нашлось. Замок к тому времени еще был обустроен для жилья, чего там только не было на протяжении 1917-1977 - библиотека, школа, лазарет, музыкальная школа! Под их тяжестью замок разрушался еще больше.
А семья молодой учительницы музыки вместе с тремя сыновьями поселилась в одной из комнат замка. Как она сама вспоминает, в замке было хорошо (кроме жутковатых историй, навеянных некоторыми недоброжелательными соседями), только холодновато. В замке они прожили около года, и переехали из него в квартиру, когда началась реставрация. Этой молодой учительницей была моя бабушка, а одним из мальчиков - мой отец. И сейчас мой дом совсем рядом, как говорится, через две дороги… Читайте о замке, его легендах и моих приключениях в очерке "Замок принцессы Ольденбургской".
Август 2002
Культура цветочного оформления
В августе в парке Кузьминки открылся второй московский фестиваль "Культура цветочного оформления". Он продлится до 13 сентября. На нем показывают свои шедевры разные организации, занимающиеся оформлением газонов цветами. Я, как начинающий журналист, решила обо всем узнать. Читайте об этом в разделе репортажи.
Корр. Ксения Климанова

Июль 2002
Валдай-2002
Валдайская возвышенность. Место, где берут начало многие великие реки, где множество озер, больших и малых, где хвойные леса, словно стражи природы, охраняют несметные богатства. Именно там и находился наш палаточный лагерь.
С какой целью мы туда поехали? Почему выбрали природу, отказавшись от многих благ цивилизации?
Поехали, чтобы отдохнуть, научиться выживать в лесу, провести игры и кросс под открытым небом без ограничений спортзала или поля.
Мы узнали многое за три недели наедине с природой: отличать двуручную пилу от ножовки, рубить, пилить, разжигать костер с одной спички и самое главное - мы научились дружить так, чтобы можно было положиться друг на друга в беде и в радости.
Природа сближает людей. Можно вместе любоваться ее красотой, постигать ее тайны. Но в то же время нужно не забывать о том, что она таит в себе и опасность, нужно постоянно быть начеку, готовым помочь другу.

Новгородское очарование
Новгород. Город вольности, старины и неопределенности. Идешь по улице, заглядываешь в скверик или дворик и ощущаешь себя совсем по-другому. Кажется, что ты окунулся в прошлое, но такое близкое, что ты помнишь его до мелочей. Смотришь на многочисленные лавочки, столики, дерево, посаженное 50 лет назад, на удивительно чистый асфальт и землю и думаешь: "Да, вот так и было…"
Наши новгородские впечатления читайте в разделе репортажи.

Не стесняйтесь… Это - Вы
Федор Павлов-Андриевич - главный Молоток одноименного молодежного журнала - решил показать себе (тебе и мне) того, кто прячется за нашими комплексами и неудачами, за нашими страхами. Может быть, тогда у нас с тобой получится увидеть, что с нами рядом не только "мы"… Мои размышления о спектакле "БиФем" и интервью с Федором Павловым-Андриевичем читайте в разделе культурная жизнь.

Собачья жизнь бурых медведей и макаки Тоси…
Обычный рабочий день. Жара под сорок градусов. Ноги довели меня до московского зоопарка. Очередь в билетные кассы растянулась до проезжей дороги… Репортаж о московском зоопарке - в рубрике Твой взгляд.

Июнь 2002
Профильный разновозрастный отряд в детском оздоровительно-образовательном лагере "Ленино". В отряде жили и работали дети из московских школ-интернатов, детского дома №1 г.Новочеркасска и участники проекта ДИА "Я - человек".
Май 2002
Взгляд ребенка - взгляд человека
Каждый человек должен иметь возможность выразиться. Кто-то делает это с помощью ручки и бумаги, кто-то с помощью голоса, а кто-то с помощью кисточек и красок. В любом случае - такая возможность должна быть, чтобы слышать людей.
Бывает так, что возможности выразиться просто нет. Благотворительный фонд детей-инвалидов представил выставку ВЗГЛЯД РЕБЕНКА. Он создан не так давно (1марта 2000 года). Его цель - помогать и способствовать развитию ребят, живущих в детских домах и школах-интернатах. Работы детей можно было посмотреть в Манеже. Здесь вы увидите пестрых рыб, необыкновенный город, белоснежную зиму, или поле цветов. Мир души детей яркий, много красок и света, все чувства, переживаемые ребенком, отражены здесь. Присмотритесь к картинам, что вы видите? Мы учимся видеть то, что обычно не замечаем, то, что называется чудом. Нельзя уходить от этого урока. Учитесь останавливаться и понимать.
Корр. Катерина Оськина

Апрель 2002
"Я - Человек" в Петрозаводске
Петрозаводск встретил нас голубо-малиновыми облаками и теплым, бархатным солнцем. Город показался мне спокойным, гармоничным и правильным. Люди никуда не спешат, машины пропускают пешеходов, несмотря на цвет светофора, на каждом углу кафе и столовые. В Москве засыпаешь под крик сигнализации, а здесь под шелест воды пробегающей рядом реки и пение чаек.
В первый день нашего приезда мы познакомились с председателем правления и директором Карельского Союза Защиты Детей - Надеждой Георгиевной Павловой. Читайте нашу беседу в разделе Интервью.

Фашисты возвращаются?
Сейчас в школе появляется свастика.
Наши бабушки и дедушки боролись против фашизма. Эта война унесла многие жизни людей. Что мы видим теперь? Многие ребята совершенно не знают героев этой войны. Не знают, что такое концлагерь, что значит умереть от голода.
Почти в каждой школе на стенах, на партах выведена свастика. Это признак того, что фашисты возвращаются. Однако, изображая эту свастику, некоторые даже не задумываются, что она обозначает. В настоящее время эти люди называются не фашистами, а бритоголовыми или скинами. Общаться с ними очень страшно. Мне доводилось разговаривать с ними. Они не понимают смысла жизни, думают, как покончить с собой. Потому что им не нравится жить, они хотят только убивать. Эти люди не любят, когда ими командуют. Они становятся раздраженными и лезут в драку. На моих глазах, в школе из-за этого подрались два мальчика, но все обошлось благополучно. У них не существует чувства жалости к человеческому горю.
Если бы весь народ собрался против фашистов, то их намерения убивать можно было бы уничтожить.
Корр. Катя Михеева

Звездный городок
1 апреля мы с классом ездили в Звездный городок. Ехали мы туда на автобусе. Путь был недолгим, всего 40 минут. Возле входа в музей имени Ю. Гагарина нас ждал экскурсовод.

Гости из Великого Новгорода
Весна - самое время для путешествий. 13 участников пресс-клуба "Проба Пера" (АНО "Новые Горизонты", Великий Новгород) решили познакомиться с Москвой, в чем мы им с радостью помогли. 13 апреля состоялась экскурсия по Замоскворечью.

«Наш город»
13 апреля в московском детском клубе "Компьютер" работал пресс-центр "Проба пера" из Новгорода и участники ДИА. Ребятам предложили придумать свой собственный город. Для достижения наилучшего результата мы разделились на группы. Каждая группа разрабатывала свою часть жизни города: внешний облик города, транспорт, экология, школа и образование, политика, молодежные проблемы, досуг. Результаты вы можете увидеть на сайте.
Март 2002
"Я - Человек" в Новочеркасске
С 23 по 31 марта 2002 года десять участников Детского Информационного агентства "Я - Человек" посетили детский дом №1 города Новочеркасска. Мы приехали к ребятам, чтобы познакомить их с альманахом "Я - человек", подружиться и провести фотовыставку "Ты и твои друзья"!
В новочеркасском детском доме 35 детей. Они делятся на 3 семьи. Первая и вторая - это дети разных возрастов (школьники). В 3-ей семье самые младшие (дошкольники). Все они живут в своем доме большой семьей. Каждый человек здесь - очень важная часть одного целого.
Вы сможете прочесть статьи о нашем путешествии в Новочеркасск на нашем сайте и в следующих номерах альманаха "Я - Человек". Мы привезли много впечатлений и рады будем с вами поделиться.

Путешествие в "Город Мастеров"
Зал переполнен людьми. Все садятся поудобнее и с нетерпением ждут третьего звонка. Зрители замолкают, выключают свет, и открывается занавес. С этого момента все сидящие в зале переносятся в другой мир, становясь свидетелями чьей-то жизни. Вместе с героями "любители театра" смеются, возмущаются, удивляются и нередко плачут...
Корр. Лена Любарская, Катерина Оськина

Нужна справка,
что ты ученик своей школы — заплати два рубля!

Перед поездкой в другой город мне надо было принести справку о том, что я учусь в школе. Когда я пришла в школу, секретаря не было в кабинете, я стала носиться по кабинетам и нашла ее где-то к шестому уроку. Попросила у нее справку, но она была занята и сказала, чтобы я подождала. Где-то минут через двадцать она пришла, напечатала эту справку и говорит: "2 рубля". Я подумала, что мне послышалось или она сказала это другому человеку, и говорю: "Спасибо" - и пошла, она опять говорит: "Девушка, с вас 2 рубля". Представьте, каково было мое удивление! Хорошо, еще, что у меня с собой всегда есть мелочь, я ей отдала эти 2 рубля. И потом очень долго допрашивала классную руководительницу и девчонок из своего класса, почему справки о том, что я учусь в своей школе, выдаются платно?!
Корр. Оля Белая

Весенняя канитель
Вот и прошли весенние праздники, торжественные гуляния в честь масленицы. Город гулял всю неделю. Основные гуляния развернулись на Красной площади. Из-за школьных обстоятельств, к сожалению, я не попала на эти торжества, но очевидцем стала моя сестра. Помимо плясок, хороводов, народных гуляний, как и полагается, пекли блины. Блинов было очень много и к тому же абсолютно разных, но главным виновником торжества стал огромный блин (кстати, теперь самый длинный в мире). Длина этого гигантского блинчика составила 1 км, а вес аж 300 кг. Сначала был большой ажиотаж вокруг этого кулинарного творения, но под конец дня "бедный, недоеденный" блин просто остывал, потому что все празднующие люди в прямом смысле объелись.
Все семь дней люди радовались масленице, но всему приходит конец. В воскресенье под стенами Кремля были проводы Масленицы и праздник Прощеное воскресенье. А главным событием этого дня стало сжигание пугала, олицетворяющее весну. Это было грандиозное шоу. Город простился с зимой и начал Великий пост. Конечно, немного грустно, что все хорошее когда-нибудь кончается, но в следующем году опять придет весна вместе с весенними праздниками и кто знает, какой блинчик для нас еще испекут…

Круглый стол - «Ребенок вне семьи в общественном сознании сегодняшней России»
Уважаемые коллеги!
2 марта 2002 г. мы проводим Круглый стол "Ребенок вне семьи в общественном сознании сегодняшней России" в рамках программы "Дети - равные возможности".
Время ставит в центр внимания социальные проблемы детства. Вопросы, связанные с жизнеустройством детей без семьи и беспризорников, заставили задуматься не только специалистов. Сейчас их решает и власть, и общество.
Что делать с 2 миллионами детей на улице? Какие приюты нам нужны? Как работать с семьями группы риска? Как устроить жизнь ребенка, оставшегося без семьи? Каковы перспективы развития патроната в России? Почему у нас мало приемных семей? Каково будущее школ-интернатов? Как помочь выпускникам детских домов?
Каждый из этих вопросов достоен дискуссии.
О развитии дискуссии Вы можете узнать на нашем сайте в режиме реального времени.
А также, Вы можете заочно принять участие в обсуждении, посылая нам письма по адресу pk@child.ru.
Февраль 2002
"Серебряная камера 2001"
Пока вы читаете эти строчки, происходит интересное событие - Московский Дом Фотографии представляет лучшие работы конкурса "Серебряная камера 2001". Здесь можно увидеть фоторепортажи о Москве. Каждый, кому дорог этот город, кому не дают покоя подпрыгивающие старушки или стены, украшенные новым видом живописи - граффити, кто просто любит красивые виды улиц, башен, домов, те смело могут отправляться на эту выставку. А если серьезно, то просто здорово, что каждый человек по-своему смотрит на вещи. Некоторые успевают зафиксировать увиденный момент. И тогда точно понимаешь, чем один автор от другого отличается.
Если есть желание узнать обо всем подробно, почитайте репортаж.

Круглый стол
Сегодня в Детском Клубе "Компьютер" собралась редколлегия Альманаха "Я - Человек".
Тема Встречи "Детский Дом открывает двери".
Журналисты Детского Информационного Агенства и учащиеся Мастер-класса интернет-журналистики в режиме реального времени информируют Интернет сообщество о развитии дискуссии на нашем сайте. Вы можете заочно участвовать в обсуждении, посылая нам письма по адресу pk@child.ru.
Январь 2002
Люди смотрят "За стеклом". Твоя позиция?
30 января в Московском детском клубе "Компьютер" прошла встреча молодежного дискуссионного клуба. Подростки - участники ДИА "Я - Человек", мастер-классов дизайна и интернет-журналистики клуба "Компьютер" и гости разговаривали и спорили о реальном ТВ в России. Тема разговора: "Люди смотрят за стекло. Твоя позиция: ЗА или ПРОТИВ?" Герои программы - 16-летние Дима и Саша в течение часа доказывали, почему "За стеклом" это хорошо (Дима) или плохо (Саша). Зрители в свою очередь слушали, комментировали, соглашались или опровергали услышанное. Беседа получилась очень яркой и динамичной, но к какому-то единому решению участники не пришли.

Эта тема не обсуждается
Недавно у нас в школе прошла аттестация знаний учеников - маленький этап лицензирования. Я не хочу акцентировать внимание на общей подготовке школьников и всяких казусах, поскольку это известно практически каждому ученику.
Меня больше взволновала проблема эмоционального состояния учителей: царила атмосфера напряжения, временами накаляясь чуть ли не до взрыва. Добавляли "искру" ученики, не совсем осознающие суть данного процесса и чем все может обернуться.
Заслуживают ли люди, для которых обучение - это дело всей жизни, работающие на чистом энтузиазме, дополнительной эмоциональной перегрузки, откладывающей серьезный отпечаток на психике? Для которых и так каждый день - шок от изматывающих учеников. А зарплата?..
Я, конечно, понимаю, что лицензирование - это один из способов контроля над качеством образования. Но в такой ли форме он должен осуществляться?
Продолжение разговора в разделе "Величкина Дума".
Корр. Анна Никитина

Мюзикл "Виртуальный маскарад"
Первый день каникул, так хочется подольше поспать! Но это вряд ли, потому что именно сегодня я поеду в театр им. Ермоловой на генеральную репетицию детского мюзикла. Не каждый день такое предлагают, так что придется встать пораньше.
Ну, вот я и в театре. Дорога была долгой, но все окупится сполна, я уверена. Зал. Занавеса нет, ведь это только репетиция, пусть и генеральная. Кажется, начинается…
На первый взгляд ничего необычного. Ну что в детском, для самых маленьких, мюзикле может понравиться подростку или взрослому? Наверное, вера в то, что на свете всегда побеждает добро. Мы так редко теперь видим добро, что вскоре уже и забудем, что же это такое. Но оно нам очень нужно, точно.
А что же мюзикл? О чем он? Обычная девчонка из Москвы очень любит компьютерные игры. Это уже не фантастика, но все же не совсем обычно. Разве можно попасть в компьютер? Нет, но она попала… пусть даже во сне. Как всегда это бывает, девочка победила всех компьютерных злодеев, решила вернуться домой и - проснулась. Вот и весь мюзикл, но малыши в зале были безумно рады, хлопали в ладоши, в общем, веселились и радовались от души. Я тоже была очень рада, что поехала. Не каждый день видишь истории со счастливым концом. Пусть даже на сцене…

Школьные байки
Эти истории существуют со времен появления школы. И бывают они самые разные. Некоторые - совсем безобидные, даже смешные, милые, над которыми смеется все школа. А иногда - какие-то садистские, злобные, тут не смеяться, плакать хочется.
Нет, байка - это, конечно, не сплетня - никого не унижает, не порочит, но откуда берется - неизвестно. И кто эти байки сочиняет? Вроде, и не ученики, и не учителя… Зато известно, кто распространяет: на первых порах - сплетники, а после уже вся школа судачит, и байка из уст в уста путешествует. И что самое интересное, отвязаться от нее почти невозможно: привязчивая, прилипчивая. И незнамо о ком. Вроде и нет в школе такого человека, а байка точно родная, школьная. Я расскажу несколько баек, очень известных в нашей школе, про которые мы думали, что они точно у нас произошли, но потом узнали, что и во всех соседних школах точно такие же истории приключились… Вот и верь после этого байкам!
Читайте байки в разделе "Ох уж эта школа".
Корр. Катя Трутнева

Веселая химия
В каждой школе есть озорники, которые любят подшутить над учителями. Нашлись такие шутники и в нашей школе. А произошло это интереснейшим образом, как раз в тот день, когда в школе была аттестация. Об этом - в разделе "Ох уж эта школа".

Конкурс новогодней елки
25 декабря в 581 школе прошел конкурс новогодней сказки. Участникам (а ими стали учащиеся 5-10 классов) за 2 недели до конкурса было дано задание: придумать сценарий постановки о том, как в древности встречали Новый год, праздновали Рождество. Ребята пошли разными путями. Одни обратились к истории - рассказали о появлении этих праздников в России. Другие - к литературе и пересказали известные произведения "обновленным" языком. Такие праздники в школе проводятся ежегодно. В этом году "двухкратным чемпионом" стал 10А.
Архив 2001 года здесь

"Я - Человек"
Кто-то живёт, а кто-то существует. Я думаю, чтобы жить, надо стремиться к цели, значит, совершенствоваться и ещё раз совершенствоваться. Это и есть двигатель развития человечества. "Я - человек," - может сказать каждый из нашего информационного агентства. У нас есть свои интересы, свой взгляд на Вселенную. И мы хотим раскрыть это перед вами, показать мир современной молодёжи, чтобы вы, взрослые, узнали, что в жизни подрастающего поколения не одни преступления и наркотики. В нём есть стремление взять всё лучшее из прошлого и настоящего, дополнить и перенести в будущее.
Аня Никитина

по данным ВЦИОМ,